為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯文哲辯「中國要我選總統」斷章取義 網揭訪談時間狠打臉!

柯文哲近日被發現2016年在台北市長任內接受《台大醫訊》訪問時,脫口稱「中國要我選總統」,引發輿論譁然。(資料照)

柯文哲近日被發現2016年在台北市長任內接受《台大醫訊》訪問時,脫口稱「中國要我選總統」,引發輿論譁然。(資料照)

2023/06/23 06:28

首次上稿 06-22 23:09
更新時間 06-23 06:28

〔即時新聞/綜合報導〕民眾黨總統參選人柯文哲近日被發現,2016年在台北市長任內接受《台大醫訊》訪問時,脫口稱「中國要我選總統」,引發輿論譁然,柯文哲22日辯稱這是有心人士斷章取義,純屬抹紅、抹黑宣傳。對此,有網友列出《台大醫訊》訪談內容發布確切時間點,打臉民眾黨和柯文哲的說法。

近日柯文哲被翻出2016年接受《台大醫訊》的訪談,該篇標題為「下一站:持續。柯P漫談成功與從政之路」的文章中,柯文哲被問到會不會選總統的問題時,脫口稱「自己應該不會選總統,雖然中國中國那方面一直要他選⋯⋯」。醫界人士質疑,柯文哲早在7年前就是中國授意的參選人,如今他民調聲勢高漲,背後是否有某種力量在支持不得而知。

對此,柯文哲22日宣稱,這是2016年9月在台大醫訊上刊載的訪問,他時任台北市長,因為舉辦雙城論壇(台北、上海)時,一定會和中國有所溝通,那時中國方面有詢問他,過去當過台北市長都會想選總統,他會不會也想選,而他當時強調自己正在當市長,不會選總統。

柯文哲競選辦公室陳智菡也表示,該訪問是在2016年9月份,台北跟上海剛剛舉辦完雙城論壇,訪問過程中討論到中方在寒暄時有人好奇「柯文哲會不會選總統」,柯文哲與記者聊到這些背景,但因為報導無法逐字逐句引述,最後刪到只剩一句話,沒想到被綠營及側翼拿出來掐頭去尾、去脈絡化的進行攻擊,是非常惡質的選舉文化。

針對柯文哲與陳智菡的回應,有網友隨即找到最初台大醫訊復刊的電子化平台,結果查到上傳日期是2016年1月24日就有完整的訪談紀錄,質問「柯文哲、陳智菡為什麼你們要說謊?如果你們說是2016年8月的雙城論壇互動,那為什麼2016年1月24日就有完整上傳的訪談紀錄!」

有醫界人士也痛批,「1月出版的刊物怎麼有辦法9月才訪談阿,難道是時空旅人?我猜,柯文哲會說是2016年9月,可能是看到刊於網站放上去的時間是2016年9月14日,但沒注意到封面寫著2016年1月。另外,該網站2015年6月的14刊,跟2014年11月的13刊,都是2016年9月14日上傳的,所以上傳時間跟出刊時間是不一定一致的。所以很有可能柯文哲只看到2016年9月,就利用8月的雙城論壇編個故事,卻沒注意到實際出刊時間是1月!」

柯文哲辯稱2016年受訪說出「中國要我選總統」的內容是被斷章取義,網揭當年訪談紀錄上傳時間打臉。(圖擷取自臉書)

柯文哲辯稱2016年受訪說出「中國要我選總統」的內容是被斷章取義,網揭當年訪談紀錄上傳時間打臉。(圖擷取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。