為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不談障礙改談未來! 李淳分析台美貿易協定重要性

台美貿易協定第一批協定本月初簽署,為台美貿易關係重大突破。(路透檔案照)

台美貿易協定第一批協定本月初簽署,為台美貿易關係重大突破。(路透檔案照)

2023/06/09 05:54

〔記者楊丞彧/台北報導〕「台美21世紀貿易倡議」(正式名稱:駐美國台北經濟文化代表處與美國在台協會關於臺灣與美國間貿易協定)首批協定於台灣時間6月1日在美國華府美國在台協會(AIT)總部簽署。對於部分媒體與政治人物批評「沒牛肉」等意見,外交部政務次長李淳8日上節目一一回應。

李淳接受周玉蔻節目「新聞放鞭炮」專訪,他解釋,這份協議是個非常有「創意」的作法,因為美國現在的國內氣氛並不支持簽署包括關稅自由化內容的協定,但又得要跟台灣簽的話,美國的行政部門就去想辦法找解方排除困難,在排除關稅的原則下讓台美簽下這份協定,背後是這樣的思維。在這樣的定義下,台美確實走出一條極具創意的路,也讓很多國家感到好奇,到底台灣跟美國簽的是什麼?有沒有可以借鏡之處?

李淳表示,這份貿易協定毫無疑問是台美經貿關係的重大突破,也是台灣對外經貿關係重大里程碑。很多專家都說「沒有牛肉」,但他想強調的是,台灣並非正常國家,若簽署FTA像是去市場買雞蛋,別的國家可以挑三揀四、嫌東嫌西,但台灣只要有機會買就要買,而且「台美貿易協定」是顆算完整、價格合理且內容充實的雞蛋,實在沒有道理再「挑三揀四」。

李淳也說,今天我們買了這顆蛋之後,其他蛋商也會感到比較輕鬆,「啊~原來可以賣蛋給台灣」,不會受到背後其他威脅。因此,政府也希望透過這份協議,帶動其他像是歐盟等以較為自在的方式與台灣討論類似的協定。另外,也有人嫌我們的雞蛋比不上日韓的雞蛋,他的看法是,如果先把能買到雞蛋放到籃子裡,未來還可以有換的機會。但如果籃子裡一顆雞蛋都沒有,想要換雞蛋就很難。

李淳認為,這份貿易協定具有典型的貿易協定架構,除了首批簽署的五個專章之外,前面還有前言、定義,後面還有架構性或制度性安排,意指什麼時候開會、什麼時候生效,就像個完整的自由貿易協定(FTA)。他說,這很像是「活頁本協定」,可以隨時增添新的內容進去。現在活頁本的前言、章節、附錄都寫好了,再來就是把專業內容放進去。

其中,李淳特別指出,確實這次簽署的內容較難以量化成數字向民眾解釋。然而,在貿易便捷化、中小企業及良好法制作業三專章內,有明定要成立「委員會」,意思是每年至少要開一次會,且台美輪流舉辦。

李淳指出,此舉有助於未來台美關係及經貿互動,原因在於過去台美之間只有「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA),焦點在台貿易障礙,也常因故開開停停,台美貿易被限制在「貿易障礙」框架內。未來,透過這三個委員會,台美議題肯定可以走出「貿易障礙」框架,去討論台美更多具有未來性、前瞻性及開創性的議題。且未來委員會會有兩個主席,台美各一,大家也可以提出各自想討論的議題。

對於外界質疑這份貿易協定與一般民眾似乎沒有關係?李淳對此則不認同。他說,這件事跟一般民眾有看似不直接但密切的關係,因為對外貿易是台灣經濟重要骨幹,我國絕大多數的生產活動都是為了出口。而過去五年,台灣出口結構出現顯著變化,就是美國崛起,重返我國第二大出口市場。若以簽署FTA的邏輯來看,愈大的貿易夥伴就應愈先簽署。而既然美國現在是第二大市場,本應優先推動與美貿易協定。對我國而言,能與第二大貿易夥伴簽署貿易協定,意義也很重大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。