為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

張學友遭中國小粉紅出征 專家:北京對香港的霸凌

華亞太菁英交流協會4日舉辦「香港移交25週年觀察」座談會,協會秘書長王智盛教授(左)邀請台北海洋科技大學副教授吳建忠(右)與香港學者專家進行視訊座談。(記者朱沛雄攝)

華亞太菁英交流協會4日舉辦「香港移交25週年觀察」座談會,協會秘書長王智盛教授(左)邀請台北海洋科技大學副教授吳建忠(右)與香港學者專家進行視訊座談。(記者朱沛雄攝)

2022/07/04 17:26

〔記者陳鈺馥/台北報導〕香港主權移交25週年,香港歌手張學友日前接受中共官媒《央視》訪問,只因一句「香港加油」慘遭中國「小粉紅」出征。中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛今日表示,這是在「愛國者治港」與國安法大旗之下,北京對香港的一種霸凌。

張學友3日以「蟻民」自稱,發表聲明指出,「本人覺得我是一個愛國家,愛香港的中國人。作為藝人不涉政治是我的基本原則。我在香港出生香港長大,也希望在香港老死」。

張學友說,「正因爲我跟香港的緣份如此深,我見證了香港最黃金最輝煌的時刻,跟現在的香港比較實在是強差人意。特別在過去的幾年裡,香港經歷了黑暴,緊接著疫情,百業蕭條,人心惶惶,香港正是須要努力加油的時候,我聽過『北京加油』、『武漢加油』、『上海加油』,但『香港加油』卻因為一些犯了錯誤的人用過,『黑色』、『黃色』被一些別有用心犯了罪的人穿過,變成了愛國不愛國的標準,成為了『禁語』、『禁色』,我個人無法理解」。

張學友指出,「希望中國人是理性的,是以理服人的,在世界人面前展現中國人的風範。所謂聽其言,觀其行,本人是否愛國愛港,自有公論。謝謝大家對本人(一蟻民)的言行的監督,本人會本著身為中國人在大家監督下,繼續努力做一個好人,做一個好歌手。」

對此,中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,現在中港之間的仇恨值,未因「愛國者治港」與港版國安法降低,寒蟬效應更加擴大,只要動輒得咎就會被大量出征。

王智盛提及,這是在「愛國者治港」與國安法大旗之下,北京對香港的一種霸凌。今天張學友能夠出來用「以理服人」應對,那是因為他是張學友,若是一般的700萬香港市民能用這樣的方式面對中國嗎?

台北海洋科技大學副教授吳建忠分析,中共為了25週年回歸紀念,動員了很多大咖的藝人出來祝福,而張學友影片中當中表現出的不卑不亢,對中共而言非常刺耳。中共總書記習近平要香港人「心悅誠服」回歸,不能心裡想的與表面做的不同。張學友沒有講出「祖國」,對小粉紅而言就是刺激。未來的香港不只噤聲沒有用,還沒有不表態的自由,這是觀察香港未來的重點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。