為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院明提「礦業法」修法 兌現須經「原住民同意」承諾

    政院版「礦業法」修法明天將正式向立法院提出,趕在立法院本會期結束前兌現承諾提出修法。圖為位於花蓮縣秀林鄉亞泥新城山礦場。(資料照)

    政院版「礦業法」修法明天將正式向立法院提出,趕在立法院本會期結束前兌現承諾提出修法。圖為位於花蓮縣秀林鄉亞泥新城山礦場。(資料照)

    2022/05/18 16:39

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院審查「礦業法」修法完成跨部會審議,將在明天召開的院會通過包括民間團體期待以久的重大法案,政院版「礦業法」修法明天將正式向立法院提出,趕在立法院本會期結束前兌現承諾提出修法,這次修法政院確定刪除爭議許久的「霸王條款」,並要求業者一次性補辦環評,若礦場位於原住民族土地或部落周邊,必須舉辦諮商同意,否則將廢止礦業用地或停工。

    總統蔡英文曾針對亞泥礦權展延爭議,指示行政院應該將原住民諮商同意也納入整套的作業中。據悉,政院這次的修法,落實總統所指示業者採礦若礦場位於原住民族土地或部落周邊,必須舉辦諮商同意的程序,且這個原民諮商同意,是屬強制諮商。

    亞泥新城山礦區鄰近玻士岸部落,因涉及土地返還計畫、地質安全等爭議,長年大小抗爭不斷,地方居民意見兩極,呼籲政府修正礦業法聲浪四起。而行政院也已公布亞泥案真相調查報告,結果為「查無不法、行政作業有瑕疵」,並要求亞泥成立基金與部落共管、制定「礦場轉型與土地再利用計畫」與主動踐行諮商同意程序等。

    如今,行政院將進一步提出刪除俗稱「霸王條款」規定,亦即刪除現行第31條「主管機關依法駁回礦業權展限申請案之補償規定」,知情官員指出,這是礦業法修法爭論許久也是最大的爭議,政院版確定刪除「霸王條款」,另為加強環境保護,也要求業者一次性補辦環評。

    行政院發言人羅秉成下午受訪表示,政院將兌現承諾在立院本會期提出「礦業法」修法,政院最近也都朝立院本會期提出修法的方向努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。