為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從總預算、礦業法修法吵到修憲 朝野協商破局明續戰

    立法院長游錫堃今召集朝野黨團協商111年度中央政府總預算案。(記者謝君臨翻攝)

    立法院長游錫堃今召集朝野黨團協商111年度中央政府總預算案。(記者謝君臨翻攝)

    2022/01/17 19:00

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長游錫堃今召集朝野黨團協商111年度中央政府總預算案,歷經約2個半小時討論,並未觸及實質內容,各黨團分別就提案數量、行政部門溝通態度、礦業法修法、日本福島地區食品進口、修憲案、地方制度法修法等議題各自表述。由於各黨團無法達成共識,游錫堃最後裁示明(18)日上午10點半繼續協商。

    據統計,總預算提案數高達6113案,其中國民黨團提案數最多,有4628案,時代力量黨團837案次之,民眾黨團405案第三,最後是民進黨團74案。

    協商時,國民黨團總召費鴻泰等人對於外界指控其發動「案海策略」予以反駁,強調行政單位有46個部會,國民黨委員39位,平均每位委員針對個別部會才提2.6案,「這樣叫案海策略」?並反控民進黨團僅提出74案是放棄監督。此外,國民黨立委也批評行政單位態度傲慢,認為反正最後表決一定會贏。

    對此,民進黨團總召柯建銘強調,我們不是不監督,但目前的形勢是攻守易位;對於國民黨團否認採「案海策略」,柯則強調,就客觀數據來看,若不計前瞻預算時的1萬多案,本次總預算提案數確實是最多的,但為了替人民看緊荷包沒有關係,我們都接受挑戰與監督。柯也呼籲行政單位務必和在野黨委員溝通。

    時代力量立委陳椒華則提及礦業法,詢問何時要修?並指後天(19日)就要排審地制法修正草案,請問地制法到底有何必要性和急迫性,強調升格問題複雜,牽涉財政劃分、行政區劃、國土規劃等,希望執政黨好好回應疑慮。

    柯建銘回應表示,週三、週四審查地制法,大家一起討論,頂多交付朝野協商,來不來得及還在未定之天,沒什麼好緊張的,礦業法亦復如此,下會期很多法案會送進來,大家就好好談。

    最後,國民黨團、民進黨團就修憲議題展開論辯,國民黨立委指控民進黨立委不尊重少數,不等他們就宣布開會,還把過錯推給議事人員;民進黨立委則反控早從去年11月開始,國民黨團就刻意拖延討論修憲案,期間民進黨團一再退讓,猶如「阿信」,但國民黨團根本沒有想開會的意思,雙方唇槍舌戰。

    在歷經2個半小時討論後,由於各黨團對於總預算案、甚至是明日協商時間等議題均無法達成共識,游錫堃經徵詢朝野立委意見後,最終決議於明日上午10點半繼續進行協商。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。