為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歷經國民黨5度杯葛 民進黨籲理性修憲勿一黨擋修憲

立法院民進黨團今天上舉行記者會,呼籲國民黨理性修憲,不要再杯葛。(記者簡惠茹翻攝)

立法院民進黨團今天上舉行記者會,呼籲國民黨理性修憲,不要再杯葛。(記者簡惠茹翻攝)

2022/01/06 11:46

〔記者簡惠茹/台北報導〕立法院修憲委員會今召開第2次全體委員會議,國民黨立委退席抗議,民進黨團今召開記者會表示,國民黨至今已五度杯葛修憲委員會召開,呼籲理性修憲,國民黨不要再杯葛,勿一黨擋修憲。

立法院修憲委員會今召開第2次全體委員會議,國民黨立委遲到,到場時民進黨召委已推舉周春米擔任會議主席,國民黨立委退席抗議,民進黨團書記長蔡適應對此表示,明明9點準時開會,但是國民黨立委沒有按照開會時間到現場,也沒有事先說會晚到,議程進行到一半的時候衝進來說沒有等他們來開會不行,有這麼鴨霸的人嗎?

蔡適應表示,修憲不是今天才開始,已經討論很久,第一次修憲委員會去年5月開會,超過半年時間才開第二次會議,代表中間有許多溝通協商過程,因為國民黨惡意杯葛,讓修憲議題走不下去。

修憲委員會召委管碧玲表示,今天絕對不是一黨修憲,民眾黨對於修憲也很有熱情,要求公聽會增加專家學者,整個修憲過程民進黨忍耐再忍耐,去年5月18日完成召開第一次修憲委員會議的時候推選5位召委,到去年11月5日各黨版本陸續送進來,她趕快找國民黨的召委李貴敏溝通盡快開會,但是11月5日到23日,她覺得有點像皮球一樣被踢來踢去,國民黨召委不願意積極回應。

管碧玲指出,11月23日就用委員連署召開會議,本來希望11月29日召開,國民黨又以國民黨還有提案還沒付委拒絕,後來為了持續溝通,決定延後到12月2日,結果還是等不到國民黨的立委,只好通知另擇期召開。等到12月23日召開召委會議,但是那天就跟今天一樣,為了主席是誰推舉不出來,吵鬧不休,李貴敏提議送院長朝野協商,沒想到院長朝野協商的時候,陳玉珍要求退回召委會議,讓他們當主席,朝野協商破局。

管碧玲表示,經國民黨4波杯葛,今天是第5波,再度經連署召開會議,議事處今早按照開會時間按鈴宣告開會,公推主席,結果國民黨又突然出現杯葛,原來國民黨是故意的,這次修憲真的好不容易四黨有一個共識,這是歷史上而可能修憲成功的一次。

召委周春米指出,今天主要是進行議程討論,昨天各黨委員都贊成修憲,很遺憾學生自己遲到,結果說太早開始上課,委員會時間一到就是要開會,現場就是按照法定程序來走,希望國民黨委員了解議事規範,讓修憲順利進行。

召委鍾佳濱表示,國民黨說是一黨修憲是不實指控,國民黨才是一黨擋修憲,修憲向來都是政黨合作,反觀國民黨自以為只要不來開會修憲委員會就不能召開,正告國民黨立委,大家關注的18歲公民權,各政黨更沒有反對聲音。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。