為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民主峰會12/9登場 白宮高層曝台灣受邀原因!

    台灣受邀參加美國舉辦的民主峰會,各界關注。(路透檔案照)

    台灣受邀參加美國舉辦的民主峰會,各界關注。(路透檔案照)

    2021/12/08 20:58

    〔即時新聞/綜合報導〕美國將於12月9日至10日召開首屆全球民主峰會,美國白宮7日召開民主峰會背景說明電話會議。當中白宮行政高層就提到邀請台灣參加這次峰會的原因,強調台灣可以對民主高峰會的目標做出有意義承諾。

    台灣受邀出席民主峰會,引發各界熱議,也讓中國氣噗噗指責美國沒有資格舉辦所謂民主峰會。根據白宮7日召開的民主峰會背景說明會內容,負責簡報說明的白宮行政高層表示,此次峰會是提供民主國家領導人一個平台,互相傾聽、討論各自面對的挑戰和機會,希望能達成「加強民主和反威權」、「打擊貪腐」、「促進人權福祉」這三大目標。

    美國在台協會(AIT)今天(8日)特地分享其中一段記者問到為何邀請台灣出席民主峰會的內容,白宮高層回應表示,「我們視台灣為領先的民主政體,台灣在促進更為透明、反應敏捷與充滿活力的民主方面擁有豐富經驗,也是一個非常有力的範例。我們也視台灣為防堵假訊息的最佳實踐,台灣並善於利用新興科技提升政府治理的透明度與快速反應。這就是我們看待台灣這次參與民主高峰會的意義。」

    白宮強調,「台灣參與民主峰會是基於台灣關係法、美中三個聯合公報與對台六項保證為指引的『一個中國』政策。我們認為台灣可以對民主高峰會的目標作出有意義承諾,包括防範威權主義、打擊貪腐與促進國內外人權目標等。因此,這就是為何台灣在本次高峰會上被賦予如此角色。」

    這次我方將由行政院政務委員唐鳳和駐美代表蕭美琴代表台灣與會,我國外交部今天表示,唐鳳將發表國家聲明(national statement),並擔任「科技與民主」場次與談人,據悉,唐鳳已錄製好這3分鐘的國家聲明,待主辦單位公布後,我方也將立即公布唐鳳3分鐘談話的完整資訊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。