為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    昔因太魯閣下台......林佳龍再見家屬 自救會控:台鐵對改革「失憶」

    前交通部長林佳龍(右四)今天與太魯閣列車事故罹難者組成的「太魯閣的眼淚」自救會見面。(取自林佳龍臉書)

    前交通部長林佳龍(右四)今天與太魯閣列車事故罹難者組成的「太魯閣的眼淚」自救會見面。(取自林佳龍臉書)

    2021/12/05 20:22

    〔記者陳心瑜/台北報導〕今年4月2日台鐵太魯閣號408車次出軌事故釀49死、逾200人輕重傷,時任交通部長林佳龍也因此下台,不過,罹難者家屬組成的自救會「太魯閣的眼淚」近日寫信,希望林佳龍促成台鐵改革,雙方今(5)日見面;自救會指稱,怎麼也得不到台鐵改革的方向及回應,希望林佳龍促成家屬與行政院對話,讓台鐵改革、事故後續處遇,能夠實質推進。

    林佳龍也在臉書發文,表示會在尊重家屬訴求的情況下,盡全力協助推動台鐵改革的工作,全面體檢台鐵,推動各項必要的改革工作。

    林佳龍發文指出,事隔八個月再次見到家屬,心中仍是悲痛。卸任之後,雖然沒有任何官職,他卸任前曾說「未來將以一個交通志工的身分,持續關心交通政策發展與運輸安全」,他沒有忘記這個承諾,「也很感謝家屬仍願意信任我們、傾訴內心的傷痛與對國家的期盼」。

    林佳龍發文寫道,就在見面前幾天,台鐵頻出事,無疑是家屬與生還者的巨大的打擊,「他們問,難道政府提供一個『安全的台鐵』竟是這麼困難的事?今天見面的過程,心中很沉重」。

    「太魯閣的眼淚」委任律師陳孟秀說,這些日子以來,奔走在台鐵、交通部之間,迫切疾呼政府落實台鐵改革、卻怎麼樣也得不到一個明確的改革方向與後續因應,政府部門卻像是「失憶了」一般忘記承諾的「改革」,不僅沒有進步反而頻傳事故。

    陳孟秀說,四處求告無門的情況下,因此寫信給前部長林佳龍,「希望能架起我們與府院溝通橋樑,有望促成台鐵改革,讓台灣的鐵路安全重見曙光,造福全民」。

    陳孟秀更貼出寫給林佳龍的信件兩點訴求,包括「要真相、制度性的改革」、「要求政府與台鐵付出更多,台鐵的和解方案理應納入懲罰性概念,以逐次事故提高賠償,或可將部份賠償金用於制度性的改善」。

    自救會指出,除了林佳龍的善念,更需要的是他的勇氣,「除了為過去負起政治責任,我們更需要的是您為未來負起領導的責任。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。