為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》農委會7大策略 加入CPTPP估農產外銷可增500億

    台灣已遞件申請加入CPTPP,農委會主委陳吉仲評估,我加入CPTPP的5年後,農產品外銷金額將可再增加5百億元。(路透)

    台灣已遞件申請加入CPTPP,農委會主委陳吉仲評估,我加入CPTPP的5年後,農產品外銷金額將可再增加5百億元。(路透)

    2021/09/27 06:07

    相關新聞請見:

    擬借鏡日、越 農委會:申入CPTPP將提高彈性降稅模式

    首次上稿 03:00
    更新時間 06:07

    〔記者楊媛婷/台北報導〕我國已申請加入CPTPP,因應加入後對農業的衝擊,農委會擬祭七大措施,來確保農民權益與農家所得,內部也評估若我國順利加入CPTPP,預計加入5年後,農產品外銷金額將增加5百億元台幣,以去年我國農產品外銷約1374億元來說,總額可望增加近2千億元。

    待展開CPTPP談判,農委會主委陳吉仲表示,除爭取敏感農產品排除降稅、爭取較長調適期外,將透過農損基金來辦理七大因應措施,包含將推動進擊型農業來拓展國際市場,如開發農產品跨境電商等海外行銷通路、開發新市場、推動外銷生產專區,以穩定外銷農產品的品質,並推動農機設備的外銷和整廠輸出;推行地產地消,促進市場區隔,如持續整合推動農產品標章制度,讓消費者可辨別國產與進口農產品,並推動全民食農教育。

    農委會將建構完整冷鏈場域和供應鏈提升農產品價值,如今年起一連4年、投入至少32億元的桃園農業物流園區,以及從今年起分3年期、總計84億元來建構農產品冷鏈系統,陳吉仲說,提升冷鏈物流的基礎建設和營運能力後,可升級產銷環境,也能提升農產品內外銷到貨品質;此外,擴大從2018年起就開始的「對地綠色環境給付」,加速調整農產業結構,鼓勵稻農轉作其他外銷主力或進口替代作物,並輔導轉為有機或環境友善耕作,持續推動產銷履歷認證等;加強農業生產、加工、銷售等升級或是加值轉型,如投入92億元經費發展智慧農業,持續推動農業科技的成果運用。

    加入CPTPP後,進出口貿易將更頻繁,需強化檢疫與檢驗,以保護我國農畜場、人民的健康與安全,陳吉仲說,爭取擴大防檢局防檢疫人力,也爭取會員間檢疫認定效力同等認可,同時加強生產環境監控管理,降低病蟲害入侵與環境污染風險;另農委會今年7月1日掛牌成立農險基金,並陸續開辦25種品項的農業保險保單,如釋迦和香蕉收入保險、豬隻死亡保險等外,推動農民職災保險、農民退休金制度等,陳吉仲說,還會再擴大農業保險,研議如日、美等國,推出農場收入保險,讓農民可免除天災、人為操作價格因素的風險,農民繳納保費後就可以保障收入。

    陳吉仲強調,加入CPTPP對國家整體經貿有益,農業部門也是國家整體經濟一環,會全力配合外,也從過去加入WTO後,我國農業成長顯著觀察,認為加入CPTPP,若可掌握契機,農業也趁此升級,5年後可達農產品外銷再增5百億元目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。