為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    KMT四選將無人譴責中國 學者:北京正測試國民黨

    國民黨主席候選人左起江啟臣、卓伯源、張亞中、朱立倫,今日出席分區政見說明會桃竹竹苗場,同台手拿蓮霧力挺台灣水果。(圖由國民黨提供)

    國民黨主席候選人左起江啟臣、卓伯源、張亞中、朱立倫,今日出席分區政見說明會桃竹竹苗場,同台手拿蓮霧力挺台灣水果。(圖由國民黨提供)

    2021/09/20 16:49

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國無預警禁止台灣釋迦、蓮霧進口,國民黨主席候選人張亞中、朱立倫、江啟臣、卓伯源今日出席政見會,無人譴責中國。朱立倫昨日更發文批評,蔡政府是抗中保台,還是抗中害台?請民進黨說清楚;對此,國立成功大學政治系教授洪敬富今日受訪表示,北京相當程度在測試幾位國民黨主席候選人,正測試朱立倫等人對中國的態度。

    針對中國封殺台灣釋迦和蓮霧,朱立倫19日臉書發文質疑,民進黨說解方是新南向分散對大陸的依賴,那中國禁止台灣水果進口,民進黨有什麼資格生氣,上次禁鳳梨,這次禁釋迦、蓮霧,下一次又會是什麼?蔡政府是抗中保台,還是抗中害台?

    洪敬富分析,台灣水果銷售至中國市場,中國隨時都可收回去,介殼蟲只是檯面上說法,北京相當程度在測試幾位國民黨主席候選人。因為除張亞中主張和平統一外,北京正在觀察朱立倫、江啟臣幾個本土派是否會與中國保持一定距離,評估朱立倫對禁止台灣水果一事的表態。

    洪敬富指出,在國際上,美國、澳洲等國家制裁中國聲浪不斷,中國能反擊美國的手段不多,但是對台灣可以祭出許多懲罰措施,例如禁止台灣水果進口,可以報復台灣與美國越走越近,也可以測試要選國民黨主席的人。

    「張亞中代表的是深藍微靠攏紅色的那一群人!」洪敬富談及,雖然張亞中立場與北京相近,但北京不可能單壓張亞中,其它有意角逐黨主席的人,也會透過關係向北京傳達訊息。從北京的角度,會希望國民黨內有一股紅色聲音,而不是只有泡沫化的新黨,畢竟國民黨對台灣社會還是有一定影響,若今天連國民黨都毫無一丁點要與中國統一的聲音,將是北京對台工作的失敗。

    洪敬富表示,中國從未允許江啟臣去中國拜見,對朱立倫多少有點不放心,大概是張亞中的主張最符合北京期待。中國向來都很關心台灣及國民黨主席選舉,不管是這次禁止輸入事件或港澳議題,北京都會希望國民黨表現出態度來。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。