為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國禁台灣釋迦蓮霧 江啟臣:連任後派領袖級特使推溝通機制

    尋求黨主席連任的江啟臣出席分區政見說明會桃竹竹苗場。(記者李容萍攝)

    尋求黨主席連任的江啟臣出席分區政見說明會桃竹竹苗場。(記者李容萍攝)

    2021/09/20 14:16

    〔記者林良昇/台北報導〕中國暫停進口台灣釋迦和蓮霧,國民黨主席候選人江啟臣競選辦公室發出新聞稿表示,江啟臣出身農家,對於農民朋友為生計煩惱的心情,非常能夠感同身受。因此也提出4項可行的做法,積極的替農民解決問題,強調若江連任主席,將委派領袖級特使出席海峽論壇,推動民間溝通機制和第三方檢測機構的建立。

    江啟臣指出,過去國民黨執政期間,兩岸曾簽署「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,根據該協議第9條,雙方同意建立重大檢疫檢驗突發事件協處機制,並及時通報、快速核查。另外,2019年12月大陸發布的「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」(簡稱「惠台26條」)第11條提出要對從台灣輸入大陸的商品採取快速驗放模式,建立第三方檢驗鑒定機構,推動兩岸食品、農產品、消費品安全監管合作。這些規定若能善加運用,都可有效保護出口到大陸的台灣農產品。

    江啟臣強調,自總統蔡英文去年連任以來,兩岸關係急轉直下,如今,農民成為主要受害者。做為最大在野黨,以及曾經開創兩岸大交流大合作的政黨,國民黨有責任為農民挺身而出。他在9月13日曾公開呼籲,國民黨應該回歸兩岸共識,讓貨出去、人進來、大家發大財。所以現在他提出4項做法,來替農民解決問題。

    江辦表示,一、派遣專家團前往大陸了解釋迦、蓮霧、和鳳梨的安檢情況,找出問題根源。二、建立兩岸民間溝通機制,協助重大檢疫檢驗突發事件的通報和核查。三、與大陸有關方面協商,建立第三方檢測機構,協助台灣農產品順利通過大陸海關檢驗檢疫。四、江啟臣如果獲得連任,將委派領袖級特使出席海峽論壇,並邀請蓮霧、鳳梨、和釋迦產地的農民團體與意見領袖,推動民間溝通機制和第三方檢測機構的建立。

    江啟臣也向黨內呼籲,這段時間,黨主席選舉的辯論走向彼此人格毀滅,讓黨員憂心忡忡。如今,農民朋友的生計遭逢重大衝擊,如果我們現在不能替農民解決問題,談什麼國家的未來前途還是和平大論述都是空中樓閣。與其比賽搭嘴鼓,讓黨員痛心,不如拿出實際行動,讓農民安心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。