為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

漢光兵推期間 中國科考船「向陽紅06」現蹤花蓮外海

昨天傍晚開始,中國一艘科學考察船「向陽紅6號」現身花蓮外海。圖為向陽紅6號。(擷取自人民網)

昨天傍晚開始,中國一艘科學考察船「向陽紅6號」現身花蓮外海。圖為向陽紅6號。(擷取自人民網)

2024/04/22 12:20

〔記者姚岳宏/台北報導〕國軍漢光40號「電腦輔助指揮所演習(電腦兵推)」已在19日展開,一連舉行8天7夜,但昨天傍晚開始,中國一艘科學考察船「向陽紅6號」卻現身花蓮外海,由南向北航行,目前距離在24海浬鄰接區外,我海巡署南投艦正併航密切監控中。

我海巡艦艇併航監控

據了解,「向陽紅」系列科考船,具有高功能電子情報收集工作,過去只要台灣有類似漢光演習等重要演訓,中國海調船的「向陽紅」系列就會出現在台灣外海,海巡單位靠近盤查時,對方都表示是單純的水文研究,只要未侵入台灣海域,海巡艦艇僅能跟在附近伴航監控,無法驅離。

據知,向陽紅系列海洋調查船是中國國家海洋局下屬的海洋科學考察船隊,該系列船隻先後建造了十餘艘,噸位從千噸至萬噸不等,這些船隻大量在太平洋、印度洋、南海等海域活動,名義上為科學用途,實際上卻進行電子情報收集、高精海水測繪等水文用途,可為潛艇聲納所用。

國軍漢光40號「電腦輔助指揮所演習(電腦兵推)」已在19日展開,預計舉行8天7夜,實兵驗證部分將在7月22至26日實施。軍方人士指出,海巡艦艇今年會持續加入與國軍漢光演習、海空軍精準武器射擊等聯合演練,並且由安平級艦(海軍沱江軍艦的海巡版)射擊雄風二型反艦飛彈,驗證作戰時期加裝飛彈系統後的作戰效能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。