為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷克贈台3萬劑疫苗 民進黨:彰顯兩國共同克服疫情決心

    捷克政府宣布將贈台3萬劑疫苗。圖為COVID-19疫苗示意圖。(路透)

    捷克政府宣布將贈台3萬劑疫苗。圖為COVID-19疫苗示意圖。(路透)

    2021/07/27 14:35

    〔記者楊淳卉/台北報導〕針對捷克宣布將捐贈3萬劑疫苗給台灣,民進黨發言人謝佩芬今日表示,捷克此舉再一次顯示兩國共同克服疫情及各種困難的決心。

    謝佩芬說,曾在去年9月,不屈服於北京壓力而率團訪台的參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)說,「這次捐贈是具有重大象徵意義的行動,因為台灣過去在疫情中曾幫助捷克。這是一份回報,也展現捷克政府對台灣的支持」。去年隨同訪團來台的參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)則說,曾慷慨幫助捷克的台灣,正承受愈來愈大的壓力,送疫苗給台灣是正確的決定。

    謝佩芬指出,上月中,曾多次來訪台灣的布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)也主動在推特上表示,對台灣最近的疫情感到遺憾,也對政治力阻撓台灣取得疫苗感到震驚,並鼓勵台灣民眾堅強。凡此種種皆顯示,捷克政要對台灣的深刻關懷之情。

    謝佩芬進一步說,去年韋德齊議長在立法院演講時,用中文說出「我是台灣人」,引發國內外熱烈迴響,也讓台灣人感受到同樣經歷威權轉型民主的捷克與台灣間的深厚友誼。今年4月,捷克參議院更首度通過決議,支持我國參與世界衛生大會(WHA)。此次,在全球疫情仍然嚴峻之際,捷克再次對台灣伸出友誼之手,民進黨要特別感謝捷克政府、國會及民間,使兩國的友好關係更上一層樓。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。