為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共海警有航空大隊 蘇紫雲:未來恐也騷擾我西南空域

民進黨立委何志偉今天舉辦「中國《海警法》對區域安全的影響」座談會。(記者鍾麗華攝)

民進黨立委何志偉今天舉辦「中國《海警法》對區域安全的影響」座談會。(記者鍾麗華攝)

2021/03/12 13:34

〔記者鍾麗華/台北報導〕民進黨立委何志偉今天舉辦「中國《海警法》對區域安全的影響」座談會,與會的國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲指出,外界比較少注意到,中共海警有航空大隊,目前辨識出來有北、中、南基地,未來海警航空隊也可能在我西南空域出沒騷擾,訴求會比解放軍來得更彈性。

蘇紫雲表示,中國海警航空大隊會配置長時間滯空的巡邏機,也會依照《海警法》使用威脅性武器,「這是比較讓人傷腦筋的」。這些巡邏機會在水域上面巡邏,也會造成「灰色衝突」,等於是「擦邊球」。

蘇紫雲建議,台灣海巡也應要建置航空隊,但過去以來一直有阻力,其實對一個海洋國家而言,航空力量是可以節約水面艦隊使用的消耗,以及提高效率,社會應多給予支持。

台灣安全研究中心特約研究員許峻賓指出,《海警法》授權中國海警船得以對中國海域,包括領海、鄰接區、專屬經濟區、大陸礁層及所屬島礁,及其海域上空從事非法行為的船隻動用武力,可以預期對充滿爭議的釣魚台海域、南海以及台灣海峽都將有更多的衝突、對峙的景象出現。

許峻賓說,國際社會已把印太地區視為未來5到10年的國際政治熱點,中國及周邊將是爭議焦點所在,美、歐、中、日與東南亞國家,對於東海與南海採取各類行動,我國主權立場應該明確。

許峻賓強調,對於爭議海域,我國船隻行使的管轄權為何?中國採砂船越界採砂嗨如何應對?海巡與海洋管理相關法規應進行檢視,提出對應的處置行為準則, 以確保我國海洋利益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。