為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨論壇 柯文哲:年輕人無法在台北買房 不符合世代正義

    民眾黨主席、台北市長柯文哲(圖)參加國民黨智庫舉辦論壇。(記者廖振輝攝)

    民眾黨主席、台北市長柯文哲(圖)參加國民黨智庫舉辦論壇。(記者廖振輝攝)

    2021/02/24 10:54

    〔記者陳昀/台北報導〕民眾黨主席、台北市長柯文哲今天應邀出席國民黨「願景台灣2030」論壇,柯文哲在第一階段「世代正義」發言指出,世代正義重點就是財政紀律,中央政府、地方政府拚命負債,每個都債留子孫;居住正義也是世代正義問題,年輕人無法在台北買房,被剝削,這也不符合世代正義。

    柯文哲指出,他決定政策有3個原則,民意、專業、價值,因為沒有理由跟民意對幹,專業就是科學,最麻煩是價值,他個人觀念是不以短期利益犧牲長期利益、不以個人利益犧牲國家利益,不因為少數利益犧牲多數利益,秉持這個價值,理論上政策不會有什麼問題。

    柯文哲說,講世代正義,他第一個要拿出來講的就是財政紀律,他2015上任台北市長時,北市府一年利息是29億元,去年才降到5億元,他有兩件事要做,一是欠債還錢、二是欠債繳利息,每個中央政府、地方政府拚命負債,勞保健保都負債累累,債留子孫,這些欠債要不要還?將來誰要還?下一代,更慘是下一代少子化,欠錢的人多、能還錢的人少。

    柯文哲提到,台灣過去經濟發展很快,因為賺別人不敢賺的easy money,不管是爐渣廢土、核廢料,但下一代要付出代價,尤其核廢料需要幾萬年處理,「不以短期利益犧牲長期利益」,有這種概念才能避免問題,財政紀律要解決、環保概念要有。


    柯文哲提到,還有居住正義,根本就是世代正義的問題,以前畢業幾年就可以買到房子,現在年輕人多久才能在台北買到房子?很困難啦,這就是被剝削,這也不符合世代正義。居住正義真正的問題就是世代正義。

    國民黨智庫舉辦論壇,民眾黨主席、台北市長柯文哲(圖左)與國民黨主席江啟臣(右二)同台。(記者廖振輝攝)

    國民黨智庫舉辦論壇,民眾黨主席、台北市長柯文哲(圖左)與國民黨主席江啟臣(右二)同台。(記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。