為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國稱破獲數百起台諜案 黃澎孝引特務經驗分析:吹牛不打草稿

    前國大代表黃澎孝。(圖擷取自黃澎孝臉書)

    前國大代表黃澎孝。(圖擷取自黃澎孝臉書)

    2020/10/12 10:02

    〔即時新聞/綜合報導〕中國央視11日晚間在「焦點訪談」節目稱,中共國安機關執行「迅雷2020」行動,破獲「數百起台灣間諜竊密案」,「打掉台灣間諜情報機關針對中國佈建的間諜情報網」;對此,前國大代表黃澎孝在臉書直指中國台諜案說法破綻,引述過往國安局成立伊始「國民黨特務」的往事,憑自身「特務」經驗判斷直言「老共吹牛不打草稿的老毛病又犯了」。

    黃澎孝形容,此文分析是「老『國特』看新『台諜』案」,他回憶國安局成立初始,對中國的情報工作多數由國民黨「中二組」負責,中共稱我方間諜為「國民黨特務」,簡稱「國特」。後國民黨中二組幾經改組,黃澎孝表示,該組曾有一段時間曾改名成「大陸工作會」,而擔任這個「黨國不分」時期「國特頭子」者也多由軍方退伍的相關將領。

    後來改由前總統蔣經國秘書蕭昌樂接任,「據說,經國先生交付蕭昌樂的主要任務,是讓這個長期從事『大陸工作』的『國特』組織,去負責『大陸政策』的調整。並成為『中央大陸工作指導小組』的執行單位」,黃澎孝指出,時任「心戰處」中校心戰官的他因借調出任「大陸工作指導小組」兼任研究員,從事大陸政策與反統戰方面的研究,「我就如此這般的成為了中共所謂的『國特』」。

    陸工會後來由曾任國民黨海工會主任的博士鄭心雄擔任主任,黃澎孝則出任其機要秘書;他回憶,當年出於保密考量,「陸工會各部門之間的區隔,也宛如有重重的銅牆鐵壁,幾乎各自為政到不相往來的地步」,「因此,在此重重保密之下,除了陸工會主任之外,唯一能夠打破藩籬,綜覽全局的竟然只有『機要秘書』了」。

    當時的黃澎孝也經常被「單線派遣」執行特殊任務,「特務」工作經驗豐富的他話鋒一轉,解讀中共所謂「台諜」案,直言,「在我這個『老特務』眼裡,就覺得老共吹牛不打草稿的老毛病又犯了!」他解釋,間諜派遣一般為單線,極少有橫向聯繫,「更遑論『網狀』佈建的」,因此,除非「我方主管情報佈建的高層官員叛」,否則「老共宣稱打掉台灣對中國佈建的『間諜情報網』的可能性,幾乎為零」。

    其次,黃澎孝又直指中共對所謂台諜定義「顯然是大有問題的」,最明顯的烏龍就是央視公佈「被道歉」所謂「台諜」屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居;他表示,該案顯示出中共一向將「間諜」定義泛政治化的傾向,「為了中共的政治需要,抓幾個台籍的倒霉鬼做業績,這對中共的國安部門而言,幾乎是家常便飯,因此,過去就有台商被中國商人串通國安單位惡整到人財兩失的事例」。

    黃澎孝進一步點名,「喜歡貪小便宜,沒事愛去中國『假交流真郊遊』的人」也要留意,這次央視特別點名「大肆利用兩岸交流交往渠道」大搞「學術情戰」、「媒體情戰」,嚴重「危害國家主權安全和發展利益」的現象;未來,在中國「交流」甚至旅遊時,「都有可能因為你用手機習慣性拍下會議資料、特殊建築設施或中共認為有負面意義的畫面」,而被中共判定為竊取機密的間諜行為。

    而中共當局有意擴大宣傳,運用「台諜案」當做中國全民教育的防諜素材,更通令含學校在內的各機關都要收看,「其結果必然更加提升中國人民對台灣人的敵意與戒心,未來台胞在中國被懷疑檢舉的機率必然更為增加」;黃澎孝又強調,當然也有類似台籍親共藝人專門舉報「台獨」者,「更有可能藉著舉報『台諜』之名,構陷迫害自家台灣人」。

    圖為央視11日公布「被失蹤」超過一年多的屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居著囚衣「被道歉」影片。(記者陳鈺馥翻攝)

    圖為央視11日公布「被失蹤」超過一年多的屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居著囚衣「被道歉」影片。(記者陳鈺馥翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。