蔡詩萍公開信批韓國瑜 「自我港澳化」失言又危險
列印


2019-03-24 20:55

〔即時新聞/綜合報導〕HitFM台北之音聯播網台長蔡詩萍今(24)日於臉書發文,表達對高雄市長韓國瑜施政的想法,痛批韓國瑜過分「輕飄飄」、訪問中國時「自我港澳化」超級失言。

蔡詩萍在臉書寫下「給韓國瑜市長的一封公開信:韓市長須謹記:抹紅不足懼,『自我港澳化』才危險!」,批評韓國瑜會晤港澳特首時,脫口而出的「我也可以選澳門特首」不只是一句簡單的玩笑話,而是「超級失言」。

蔡詩萍稱港澳特首的選舉是典型的「鳥籠選舉」,參選人被限定資格,絕大多數的港澳民眾沒有投票權,也無法對參選人表達意見。他表示,韓國瑜身為一個「被一人一票普選出來」的市長,不應該「矮化」自己的普選身分,「迎合」對方的體制。

蔡詩萍認為,韓國瑜不可能不知道港澳特首的選舉流程,更不會不明白近幾年港澳在「一國兩制」下公民權益的變化。在這些前提之下,韓國瑜竟然隨口說出「我也可以選澳門特首」,蔡詩萍怒批:「這不是很令人驚詫!很令人氣餒嗎?」

蔡詩萍痛批韓國瑜「輕飄飄」,認為韓國瑜是把複雜的事物,簡化為幾句順口溜。這在打選戰時非常方便且好用,但執政後,任何公共政策皆涉及正反面議論、執行面對策及預算編配等種種問題,「這就不是幾句口號,既能應付得了」。

蔡詩萍說,韓國瑜若不改掉「輕飄飄」的行事風格,不分場合隨意開口後再解釋只是玩笑,「我擔心,上行下效,整個市府的風格便跟著隨意起舞了!」

他呼籲韓國瑜,「拚經濟的同時,千萬別忘了親口承諾過的:「政治零分,經濟一百分」!這是承諾,也是政治智慧的考驗!」

  • 高雄市長韓國瑜(左)23日率團訪問澳門,會晤澳門中聯辦主任傅自應(右)。(中央社)

    高雄市長韓國瑜(左)23日率團訪問澳門,會晤澳門中聯辦主任傅自應(右)。(中央社)

  • 高雄市長韓國瑜(左)23日上午和澳門特別行政區行政長官崔世安會晤。(中央社)

    高雄市長韓國瑜(左)23日上午和澳門特別行政區行政長官崔世安會晤。(中央社)

  • HitFM臺長蔡詩萍臉書寫公開信表達對韓國瑜施政的擔心。(記者王榮祥攝)

    HitFM臺長蔡詩萍臉書寫公開信表達對韓國瑜施政的擔心。(記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法