台北市長辯論談學生租屋 丁:建立平台 姚:推青年券
列印


多所大學學生會共同舉辦的2018雙北市長青年論壇21日在台大舉行,台北市長候選人姚文智(左起)、吳蕚洋、李錫錕、丁守中出席回應學生提問。(記者簡榮豐攝)

多所大學學生會共同舉辦的2018雙北市長青年論壇21日在台大舉行,台北市長候選人姚文智(左起)、吳蕚洋、李錫錕、丁守中出席回應學生提問。(記者簡榮豐攝)

2018-10-21 16:59

〔記者鍾泓良/台北報導〕台灣各大專院校昨合辦「2018雙北市長青年論壇」辯論,國民黨台北市長候選人丁守中、民進黨台北市長候選人姚文智、無黨籍台北市長候選人李錫錕、吳蕚洋均出席。首先針對學生居住問題,丁守中認為應該由市府建立平台,並要求周邊租屋增添保險;李錫錕認為應透過房仲業者來調查學校租屋市場,提供合格房屋;姚文智主張廣設社會住宅,補足學校宿舍不足,並給經濟弱勢申請青年租屋券。

台大學生會長吳奕柔提問,學生族群在學區附近租屋,因為經驗相對不足,房東常超收水電費、違反消防法規、違法隔間、出租工業用地做為學生租屋等等問題,問台北市長候選人如何改善。

丁守中指,學校周邊真的很多房子都有呈現亂象,他認為市府可以搭建一個平台,並要求周邊學校出租公寓配合進行相關安全檢查,並將公寓評為不同級別,只要不符合規定就完全不推薦;他也認為學校周邊租屋都要符合應要有保險,當發生意外時可以給予保障。

李錫錕則認為,一個民主政府很難包山包海,認為應該透過房仲業者,讓大家可以找到自己住得起的條件,政府應把關的是衛生及治安等,而不是干預,「民主國家政府不能承諾太多,沒有那麼多人力 。」

吳蕚洋則說,自己競選口號是「平安、健康、智慧、慈悲」,而平安就是不要讓危險發生,而針對丁守中所提的保險,他以自己從事保險業為例,認為並不是買保險以後就沒事,政府更應該預防。他認為,可以要求學校周邊房東比照市府所擬定的合約書跟學生簽約,並提供給學校登記,同步提供資訊給學生。

姚文智則認為,大專院線往往宿舍不足,導致許多人須在違建討生活,他提出要透過興建社會住宅,以混居方式提供給學生,另外也提供給所得分為點低於20分為點以下都可以申請青年租屋券。他也認為,學生自治團體應該有管道直接跟政府反映居住問題。

相關影音

  • 針對學生租屋問題,台北市長候選人丁守中認為應該由市府建立平台,並要求周邊租屋增添保險。(記者簡榮豐攝)

    針對學生租屋問題,台北市長候選人丁守中認為應該由市府建立平台,並要求周邊租屋增添保險。(記者簡榮豐攝)

  • 談到學生租屋問題,台北市長候選人姚文智主張廣設社會住宅,補足學校宿舍不足,並給經濟弱勢申請青年租屋券。(記者簡榮豐攝)

    談到學生租屋問題,台北市長候選人姚文智主張廣設社會住宅,補足學校宿舍不足,並給經濟弱勢申請青年租屋券。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法