姚文智惹惱貓奴 代養友人前綠營幕僚發文緩頰
列印


2018-07-25 22:26

〔記者周彥妤/台北報導〕民進黨台北市長參選人姚文智今天與黨籍議員參選人合拍定裝照,更帶愛貓Togi現身,但卻遭批曬貓之舉極不妥,尤其自曝過往養貓歷程,三隻貓都同名,Togi一世「誤食身亡」、Togi二世「太太懷孕送養」,也惹惱貓奴。前綠營幕僚、現為集智館總監梁學渡晚間發臉書緩頰,指自己就是20年前接養Togi二世的人,當時姚太太懷孕,擔心誘發過敏才托養,原本打算孩子體質穩定接回,但Togi二世後來與他們家中再養的小貓感情很好,不忍拆散,故繼續留在梁家,並非棄養。

姚文智今天上午十時與黨籍議員參選人合拍定裝照,透露養過三隻貓,名字都叫Togi,第一隻是朋友所贈,但不幸某天誤食被毒死,後來朋友又送來一隻漂亮的貓,但太太懷孕後送給其他友人,現在的「Togi 三世」則是流浪貓。

不過,姚曬貓舉動、抱貓動作及養貓歷程卻引起眾網友留言批判,馬英九辦公室發言人徐巧芯今天也發臉書表示,身為貓奴的她要向姚嚴正抗議,貓咪生性膽小,尤其不曾習慣公開與多人互動,只為選舉讓牠在鎂光燈下備感壓力,頗為自私。

她更批,姚之前的養貓經驗非常不及格,第一隻貓「誤食被毒死」,是否代表主人沒善盡飼養義務?第二隻貓因太太懷孕而送給友人,即使太太過敏,也可先託人代養再領回,不可能輕易把像家人般的寵物送人。

Togi二世扶養人梁學渡,曾任綠營幕僚、現為集智館總監,曾在駐日代表謝長廷參選高雄市長時,扮演謝的文宣大將,也曾在2017年替市長柯文哲承辦台北燈節。他今晚發臉書,張貼Togi二世的照片說,20年前,姚文智太太懷了第一胎,醫生說貓毛可能誘發過敏體質,姚才拜托他養Togi一陣子,等小孩體質穩定再帶Togi回去,但因Togi與他們之後再養的小貓感情很好,不忍拆散,經討論後,繼續留在梁學渡家中。

梁學渡曾在駐日代表謝長廷參選高雄市長時,扮演謝的文宣大將,算起來跟姚是「謝系」同門。梁晚間在臉書貼文表示,那時在辦公室,姚文智三不五時就問:「Togi最近怎樣?」他就會回問:「逋逋(姚文智小孩)最近好嗎?」姚文智夫婦也好幾次去看Togi,後來還帶強褓中的逋逋來看她。

梁學渡說,他看姚文智常來宣示主權,Togi大概很快就要回去了,為避免空巢期的失落感,他跟太太也去買了一隻年輕的小貓回來,名字叫布丁。兩隻貓朝夕相處,感情發展速迅,Togi變得更活潑,經常享受壓制布丁當大姐頭的威風。不久後姚文智跟他提到可以接Togi回去的時候,他跟太太討論,只說「Togi現在有伴了,過得很開心,拆散他們也不好,你們孩子還小,Togi我們會繼續好好照顧她。」看在他堅決的態度,姚文智也回家討論,最後就還是以一種繼續寄養的方式,把Togi留在她熟悉的環境。

梁學渡說,Togi在約9歲時因為腎的問題走了,他告訴姚文智說的時候,姚在電話那頭沈默很久。Togi的第一個孩子是最長壽的,現在還快樂地活在某位朋友家中,應該接近18歲了。

梁學渡說,每個寵物都跟飼主有一段故事,飼主理解到的是另一種生命的獨特,也因此感激並肩走過的時光。愛貓愛狗並沒有比較優越,牽涉經濟、家庭與工作的條件,那是生命的纖細之處,也是去學習去接納的過程,不是成為粗暴的主宰。姚文智與貓的緣分,就跟許多愛貓人一樣。

梁說,成家之後,他養過5隻貓,1隻狗,5天的雛鳥跟3天的貂。他對他們的愛全部加總,不會超過對他的家人。他很高興姚文智一家現在有新Togi的陪伴,也致上他「不超過家人的所有祝福」。

  • 民進黨台北市長參選人姚文智今天與黨籍議員參選人合拍定裝照,更帶著愛貓Togi現身,但卻招批「曬貓」之舉極不妥,尤其自曝過往養貓歷程,三隻貓都同名,Togi一世「誤食身亡」、Togi二世「太太懷孕送養」,也惹惱貓奴。(記者周彥妤攝)

    民進黨台北市長參選人姚文智今天與黨籍議員參選人合拍定裝照,更帶著愛貓Togi現身,但卻招批「曬貓」之舉極不妥,尤其自曝過往養貓歷程,三隻貓都同名,Togi一世「誤食身亡」、Togi二世「太太懷孕送養」,也惹惱貓奴。(記者周彥妤攝)

  • 前綠營幕僚、現為集智館總監梁學渡晚間發臉書緩頰,指自己就是20年前接養Togi二世的人,當時姚太太懷孕,擔心誘發過敏才托養,原本打算孩子體質穩定接回,但Togi二世後來與他們家中再養的小貓感情很好,不忍拆散,故繼續留在梁家,並非棄養。
(取自梁學渡臉書頁面)

    前綠營幕僚、現為集智館總監梁學渡晚間發臉書緩頰,指自己就是20年前接養Togi二世的人,當時姚太太懷孕,擔心誘發過敏才托養,原本打算孩子體質穩定接回,但Togi二世後來與他們家中再養的小貓感情很好,不忍拆散,故繼續留在梁家,並非棄養。 (取自梁學渡臉書頁面)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法