為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年金改革首次會議 蔡英文:縮小職業別差距

    總統蔡英文致詞時提出四大原則與目標,希望年金制度設計上,要兼顧財務穩健和人民負擔能力,並且縮小職業別的差距。
(圖擷取直播畫面)

    總統蔡英文致詞時提出四大原則與目標,希望年金制度設計上,要兼顧財務穩健和人民負擔能力,並且縮小職業別的差距。 (圖擷取直播畫面)

    2016/06/23 15:06

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕國家年金改革委員會首次會議今天下午2時30分在總統府經國廳舉行第一次委員會議,總統蔡英文致詞時提出四大原則與目標,希望年金制度設計上,要兼顧財務穩健和人民負擔能力,並且縮小職業別的差距。

    年金改革委員會依據總統今年5月27日核定「總統府國家年金改革委員會設置要點」,要點規定委員會設置專屬網站,開會期間並全程網路直播,相關資料、會議紀錄均公開於網站。

    蔡英文表示,各項調查可發現,年金制度是台灣人民最關心的議題,受到人口和產業結構改變,我們年金面臨破產,許多民眾憂心退休後的經濟安全,人心惶惶。改革年金已經是當前最迫切的問題。

    蔡英文說,我們是一個解決問題的政府,現在我們要來解決年金問題。有些改革,現在不做以後會後悔,年金已經急迫到,現在不做,馬上就會後悔,台灣年金問題由來已久,過去缺乏穩見財務設計,人口老化、少子化挑戰,就讓年金入不敷出瀕臨破產的問題,加上缺乏整體規劃,造成對社會一樣有貢獻的國民,卻因為職業,產生退休保障有落差,年金制度應該讓所有國民都有基本保障,而不是讓辛苦工作一輩子的民眾,還要擔心年老的經濟安全,這些問題因為過去制度設計不夠全面,這是歷史的包袱,年金改革目標是要解決這些問題,讓所有高齡者得到足夠社會安全保障。

    蔡英文提出四個原則和目標,包括

    第一、在制度設計上,要兼顧財務穩健和人民負擔能力。

    第二、在合理給付水準下,要照顧弱勢者經濟安全

    第三、為了社會團結,縮小職業別的差距

    第四、改革過程中,務必做到民主原則和資訊透明公開。

    蔡英文表示,這些原則只有一個目標,就是希望改革後的年金制度,能夠穩定永續,讓年金制度成為社會安全網的一環,社會才能團結。

    蔡英文致詞全文:

    國家年金改革委員會召集人陳建仁副總統、副召集人林萬億政委,以及各位委員,大家好:

    今天是我們年金改革委員會,第一次的委員會議,所以我特別來這裡跟大家致意,同時也要向社會報告,新政府的年金制度改革會議,今天正式揭開序幕了。

    從各項調查都可以發現,年金制度是台灣人民最關心的議題。受到人口和產業結構改變的衝擊,我們的年金制度正面臨破產的危機。許多民眾憂心自己退休後的經濟安全,因此人心惶惶。改革年金,已經是當前最迫切的議題。

    我說過,我們是一個解決問題的政府。現在,我們就要來解決年金的問題。有些改革,是「現在不做,以後會後悔」;不過,年金制度的改革,已經急迫到「現在不做,馬上就會後悔」。

    台灣年金制度的問題由來已久,過去缺乏穩健的財務設計,因此,當面對人口老化跟少子化的挑戰時候,就讓我們的年金制度,出現入不敷出、瀕臨破產的巨大潛藏債務問題。

    加上制度缺乏整體規劃,讓一樣努力、對社會一樣有貢獻的國民,卻因為不同的職業身分,產生了退休保障的落差。年金制度應該要讓所有國民,都能得到基本的保障,而不是讓辛苦工作一輩子的民眾,還要擔心年老的經濟安全。

    這些問題,是因為過去的制度設計不夠全面,導致財務不夠穩健,以及各種職業別的差距。這是歷史的包袱、制度的問題,並不是個人的問題。年金改革的目標,是要解決這些問題,讓所有的高齡者,得到足夠的社會安全保障。

    過去的政府,有好幾次改革的嘗試,不過都功敗垂成,沒有辦法完成改革。我們檢討原因,認為年金制度的改革,牽涉到民眾的權益,如果只是政府單方面的推動改變,很難成功。

    因此,這一次我們的年金改革,採取了「由下而上、擴大參與」的原則,建立國家年金改革委員會的對話平台,讓社會各界都能夠透過代表,闡述意見。

    在場的各位委員,也是在這個原則之下,透過不同職業別團體的推薦,以及逐一徵求各界意見之後,所選出來的代表。

    我要感謝各位委員,各位接下這個工作,是因為感受到改革的迫切需要,因為各位的參與,我們推動改革的基礎,才能更穩固。

    不過,我要強調,會議的過程要民主,改革的腳步要穩健,推動的方式也要漸進。但是,我們有責任,必須把握這個歷史的契機,用最大的決心,為台灣完成能夠永續發展的年金制度。

    為了確保改革成功,有幾個原則與目標,是過程中必須要注意的。

    第一,在制度設計上,必須要兼顧財務穩健與人民的負擔能力。

    第二,在合理的給付水準之下,要照顧弱勢者的經濟安全。

    第三,為了社會團結,避免分化,我們要縮小因職業別所產生的差距。

    第四,在改革的過程當中,務必要做到民主原則以及資訊透明公開。

    這些原則,只有一個目標,就是希望改革之後的年金制度,能夠穩定而永續,讓年金制度成為社會安全網重要的一環,這樣人心才能穩定,社會才能團結。

    今天在這裡看到各位委員能夠來參與這個會議,我非常的感激,也非常的期待。我也希望大家能夠團結,為了下一代,我們有責任做得更多,也請大家支持改革,一起為守護台灣的未來,為了建立一個永續、公平、正義的年金制度來努力。

    最後,我也要再一次的強調理想的年金改革必須符合正義的原則,追求平等時,也適度的包容差異。我要再一次的強調,讓每一個人民的老年生活,經濟上都可以安全無虞,讓年金制度可以永續,這就是我們今天在這裡推動年金改革的目的。謝謝大家。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。