為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨竹縣議員吳菊花 當選無效確定

    國民黨籍新竹縣議員吳菊花,經高等法院判決當選無效確定,即將被解除職務;但縣選委會表示,湖口鄉選舉區缺額未達5席的2分之1,不辦理補選。(記者廖雪茹攝)

    國民黨籍新竹縣議員吳菊花,經高等法院判決當選無效確定,即將被解除職務;但縣選委會表示,湖口鄉選舉區缺額未達5席的2分之1,不辦理補選。(記者廖雪茹攝)

    2016/01/27 23:23

    〔記者廖雪茹/新竹報導〕國民黨籍新竹縣議員吳菊花,經高等法院判決當選無效定讞,這也是湖口鄉第2個因賄選案喪失資格的議員;但新竹縣選委會表示,該選舉區缺額未達5席的2分之1,所以不辦理補選,而竹縣議員也將減為34席。

    吳菊花今天受訪時僅簡短回應:「我還沒收到(判決書),不清楚!」隨即掛電話不予回應。

    吳菊花的先生盧廷宏曾參選縣議員2次皆落選,第15屆改由吳披掛上陣,並順利當選,之後連續4屆當選議員。不過,法官調查,吳在前年底爭取連任第18屆縣議員時,其夫為幫她順利當選,透過遠房親戚行賄有投票權的親友。

    雖盧男否認行賄,但高等法院認定事證明確,並以盧男是吳菊花的配偶,又是行賄案的主導人物,事後卻否認犯行,重判他有期徒刑;盧男不服再上訴到第3審法院,但最高法院日前已駁回上訴,判決有罪定讞。

    吳菊花因其夫涉及賄選,檢方在去年初提起當選無效之訴,新竹地院審理後,去年6月判決吳女當選無效,吳女當時受訪曾表示沒有買票,法官有誤解,並提起上訴;但高等法院昨天仍予以駁回,判決當選無效確定。

    縣選委會表示,依地方制度法第81條規定,同一選舉區缺額達2分之1以上才應補選。湖口鄉有5個議員席次,前年5合1選舉有6人登記參選競爭,去年底國民黨籍黃永傳因賄選案被判當選無效、解除議員職務後,日前已由甄克堅遞補;吳菊花雖即將因當選無效被解職,但因為還有4名議員可代表民意監督政府,超過5席的2分之1,所以將維持4席,不辦理補選。

    不過,國民黨籍議員林為洲即將在2月1日轉換跑道,上任新竹縣唯一的1席立委,縣議會原本36席議員,將減為34席。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。