馬怒批中研院 李遠哲:看了非常難過
列印


總統馬英九視察南港生技園區,對於工程延宕要求中研院嚴加督導。(資料照,記者湯佳玲攝)

總統馬英九視察南港生技園區,對於工程延宕要求中研院嚴加督導。(資料照,記者湯佳玲攝)

2015-12-18 14:38

〔記者蘇孟娟/台中報導〕總統馬英九日前視察南港國家生技園區,對工程延宕極度不悅,還要中研院檢討,前中研院院長李遠哲感嘆,看了非常難過,以總統的高位,應去了解原因,不是當面這樣罵,罵院長也無濟於事。

李遠哲說,工程會延宕是因國防部移轉土地就延遲好幾個月,又有颱風過境,總統應該是了解為何延宕,而不是在那裡罵中研院長,罵院長是無濟於事,「是他不努力嗎?我想不是」,有很多事情是國內部會間溝通協調有關,國防部土地移轉開始就慢下來了。

李遠哲說,總統這麼高位應該事前了解原因,不是當面這樣罵,不是中研院長怠惰,也不是副院長要負責,總統應該追蹤為何效率沒達到他想的。

李遠哲說,中研院是直屬總統府的,院長與總統之間應該有很多機會溝通,不曉得為什麼總統沒有了解工程延後的事,他不是很了解,只是看到情況很難過。

針對明年總統大選後將產生新政府,李遠哲說,新政府不管誰當選,應有寬廣胸懷,「不要像前幾天看到工程延宕,就罵中研院長,我看了非常難過」。

  • 馬批中研院,李遠哲今天表示,看了非常難過。(記者蘇孟娟攝)

    馬批中研院,李遠哲今天表示,看了非常難過。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法