柯P提「兩岸一家親」苗博雅:政治曖昧用語
列印


2015-03-28 11:37

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲日前被問到對「九二共識」看法時,提到「兩岸一家親」的說法,中國國台辦聽聞則表示:「秉持一家親,有利合作。」廢除死刑推動聯盟法務主任苗博雅昨便在臉書PO文指出,政治人物和中國的曖昧的用語,總讓台灣人民受盡委屈。尤其現值M503航路爭議,台灣主權備受威脅之時,若讓「兩岸一家親」代替「九二共識」成為新的「對內洗腦、對外交心」的關鍵詞,那318運動讓中國小退一步後,又將讓中國對台侵略往前一大步。

苗博雅昨在臉書PO文,打趣提到,搞曖昧的時候,有些話不能說得太明,便會創一些你知我知,講在嘴裡,對方甜在心裡,一下就了解的默契。而政治也是如此。

苗博雅說,例如總統馬英九整天掛在嘴邊的「九二共識」就是標準通關密語,「只要在台灣喊出九二共識,就是老共心中的『自己人』」,具有「對內洗腦、對外交心」的妙用。不過2014年後,「九二共識」成為台灣人心目中的髒話,但還是有要求台灣政治人物公開表態交心的必要呀,因此「兩岸一家親」成了新的通關密語。

苗博雅說,「九二共識」的內涵,就中國和國際的認知都是「世界上只有一個中國,這個中國就是中華人民共和國」而馬英九對內則硬拗成「一個中國、各自表述」。而如果台灣的重要政治人物紛紛認同「兩岸一家親」的概念,國際就會直接認為兩岸是「一家」。疑惑問,「兩岸一家親」並不是什麼常用成語,用以形容和平的用語這麼多,為何剛好和中國對台方針相同,有這麼巧合嗎?

苗博雅臉書全文:

【通關密語】

搞曖昧的時候,有些話不能說得太明,因此會創設一些你知我知的暗號,講在嘴裡,對方甜在心裡,一下就了解雙方的默契。

政治也是如此。

例如,馬英九整天掛在嘴邊的「九二共識」就是標準通關密語。只要在台灣喊出九二共識,就是老共心中的「自己人」,對內洗腦、對外交心,這就是通關密語的妙用。

但自從2014年以後,「九二共識」已經確定是台灣人心目中的髒話,誰敢講誰倒楣。舊密碼失效,但誰是自己人還是要搞清楚呀!還是有要求台灣政治人物公開表態交心的必要呀!現在的新通關密語是什麼呢?

2014年三月,台灣發生318運動,中國也進行了全國政協會議,《政協第十二屆全國委員會第二次會議政治決議》表示,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要進一步鞏固和加強海內外全體中華兒女大團結。「全面貫徹對台工作大政方針」,促進兩岸關係和平發展。

哇,什麼是「對台工作大政方針」?

中國全國政協主席俞正聲與國務院總理李克強,分別接連在其涉台工作報告中指出了「兩岸一家親」的理念。

俞正聲在政協工作報告中表示,2013年,全國政協全面貫徹兩岸關係和平發展重要思想,組織政協委員與台灣民意代表互訪交流,加強和台灣有關社會組織和團體的友好交往,大力宣導「兩岸一家親」理念。

李克強的工作報告則重申對台工作的「大政方針」,明確中國官方對台工作「兩岸一家親」的具體思路,兩岸關係和平發展成為不可阻擋、不可逆轉的歷史潮流。

看懂了嗎。

「兩岸一家親」就是新的通關密語。

「九二共識」的內涵,中國和國際的認知都是「世界上只有一個中國,這個中國就是中華人民共和國」而馬英九對內則硬拗成「一個中國、各自表述」。

「兩岸一家親」的內涵是什麼呢?我不知道,我只知道如果台灣的重要政治人物紛紛認同這個概念,國際當然就會直接認為兩岸是「一家」。

最近台灣誰喊兩岸一家親喊得最熱烈、最用心?自己看看新聞吧。

http://newtalk.tw/news/view/2015-03-27/58291

http://m.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1259234

http://news.cnyes.com/…/對岸堅持92共識是否讓步-柯-又不是新華社-不要問這個-1434185…

「兩岸一家親」又不是什麼常用成語,用以形容和平的用語這麼多,怎麼剛剛好就說出和中國對台大政方針一模一樣的話,有這麼巧合嗎?

他當選時,人民並沒有同意他積極呼應「中國對台大政方針」。如今是否有和中國交換利益、交心表態的用意?有必要向選民交代清楚。

政治人物和中國的曖昧總讓台灣人民受盡委屈。尤其現在正值M503航線爭議,台灣主權備受威脅之時,若讓「兩岸一家親」代替「九二共識」成為新的「對內洗腦、對外交心」的關鍵詞,那318運動讓中國小退一步後,又將讓中國對台侵略往前一大步。

當初說「選上之後會用心監督」的選民們,該上場了吧。

同場加映:

318週年前夕對「兩岸一家親」的批評

https://www.facebook.com/miaopoya/posts/798797786868794

  • 廢除死刑推動聯盟法務主任苗博雅昨在臉書PO文指出,若讓「兩岸一家親」代替「九二共識」成為新的「對內洗腦、對外交心」的關鍵詞,那318運動讓中國小退一步後,又將讓中國對台侵略往前一大步。(圖片擷取自苗博雅臉書)

    廢除死刑推動聯盟法務主任苗博雅昨在臉書PO文指出,若讓「兩岸一家親」代替「九二共識」成為新的「對內洗腦、對外交心」的關鍵詞,那318運動讓中國小退一步後,又將讓中國對台侵略往前一大步。(圖片擷取自苗博雅臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法