為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬政府若倒施逆行 民團揚言掀「月亮花」

台教會上午舉行「後馬時代中國經濟併吞戰略與公民抵抗」記者會,表示如果國共兩黨不顧台灣人民反對,執意要通過任何摧毀台灣經濟安全的協議的話,保證月亮花將在黑夜中綻放。(記者陳志曲攝)

台教會上午舉行「後馬時代中國經濟併吞戰略與公民抵抗」記者會,表示如果國共兩黨不顧台灣人民反對,執意要通過任何摧毀台灣經濟安全的協議的話,保證月亮花將在黑夜中綻放。(記者陳志曲攝)

2014-12-12 13:09:09

〔記者曹伯晏/台北報導〕台灣教授協會今日與黑色島國青年陣線、民主鬥陣、島國前進等民團成員共同召開記者會,針對中國海協會會長陳德銘來台與台灣媒體主管「早餐會」,並提出2016前過「貨貿協議」、「再來一個月亮花就沒意思」等發言做出回應;民團批評,中國人不享集會遊行自由,陳德銘對台灣草根公民運動無評論資格,揚言「後馬時代」國、共兩黨若執意通過摧毀台灣經濟安全的協議,「月亮花」將於黑夜中綻放。

台教會會長呂忠津、黑色島國青年陣線發言人賴品妤、民主鬥陣組織關係部統籌程浩哲、島國前進發起人陳惠敏及台教會執委羅承宗,今日共同召開「行動代號:月亮花;後馬時代中國經濟併吞戰略與公民抵抗」記者會,針對後馬時代對中經濟交往議題提出看法。

台教會會長呂忠津表示,馬政府執政以來,台灣產業輸向中國,使過去業者走向全世界的方向感喪失,過去幾年也將台灣國家進程往後走,從「台灣是主權獨立國家」,鎖入「一個中國」,讓台灣主權意識衰退;他強調,在這種國內外政局下,政府若還是這樣蹉跎,未來一年半深受其害的,還是台灣人民,誠摯呼籲馬英九總統應辭職下台。

陳惠敏表示,中國代表來台愈來愈順利,因為許多台灣地方派系,正被中國收買、理解中,中國對這些地方派系的了解甚至超過國民黨,且連民進黨對中國各式「傳聲筒」來台的態度也相當曖昧,質疑民進黨是否藉此累積2016年執政時對中國的籌碼;她呼籲,國民黨已兵敗如山倒,馬英九最後18個月任期,應作過渡、看守狀態,因為他所有民意支持、授權已被取消、收回。

羅承宗則諷刺說,他正面看待陳德銘來台並與媒體高層會面一事,因為這形同補修「媒體識讀」,因為中國資訊很單一,往往都是從「把太陽花看成香蕉」的這類人得到消息;他強調,陳德銘的「月亮花」之說給台灣公民運動帶來啟示,目前貨貿談判仍正進行,若馬政府太過分,一個「月亮花」運動是有可能的。

賴品妤表示,馬政府與一些紅頂商人,在此次大選仍強打經濟恐嚇牌,還推出為人詬病的韓服女生廣告,但證明毫無新意、完全失效,現在其任期剩一年半,其低至9趴的民調,已不適合做為2300萬人的代理人,與中國簽訂任何條約;她指出,陳德銘與媒體私會,不敢公開召開記者會,很像中國中宣部「精神文明指導委員會」做法,要透過高層直接影響基層記者,呼籲陳別把中國那套帶來台灣;她也批評,馬政府等到陳德銘來台,才將張志軍來台時參與抗議的8位成員起訴,是「對外示好、對內恐嚇」的行為。

程浩哲則說,希望馬政府及國民黨新生代檢討,人民為何投下不信任票;他呼籲,中國應該停止與馬政府及國民黨聯手進行「文攻武嚇」,不論是香港的暴力鎮壓,或是與中國交往的經貿恐嚇牌;他強調,台灣人民不是被嚇大的,中國若還是這樣,不管什麼「月亮花、宇宙花」都會冒出來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。