為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

現代真實版「鷸蚌相爭」! 目擊「漁翁」未得利反出手相救

國小教師葉志偉2日前往彰化海岸賞鳥時,意外目擊成語「鷸蚌相爭」真實版上演。(圖由葉志偉授權提供)

國小教師葉志偉2日前往彰化海岸賞鳥時,意外目擊成語「鷸蚌相爭」真實版上演。(圖由葉志偉授權提供)

2023/09/05 17:28

〔即時新聞/綜合報導〕成語「鷸蚌相爭」真實版上演!一名國小教師日前來到海堤岸邊,偶然發現一隻中杓鷸的鳥喙,竟被一顆赤嘴蛤緊緊夾住,雙方更以這個狀態僵持了約40分鐘。在一旁觀察的這名教師表示,雖然他認為這是大自然生態的一部分,不該有人為干擾,但他不忍中杓鷸被漲潮淹死,最後選擇出面解開兩者,不做得利「漁翁」。

國小教師葉志偉2日在臉書分享,自己前往彰化海岸時發生的一段趣聞與拍下的照片。他在文中表示,日前到彰化海岸賞鳥,就在潮水快漲到堤岸邊時,他看到了一隻過境鳥中杓鷸,以怪異姿勢從灘地飛落到消波塊中的縫隙,接著他使用望遠鏡一看,發現中杓鷸的嘴被一顆赤嘴蛤緊緊咬住,出於好奇,他決定在大太陽底下觀察這罕見的畫面。

葉志偉表示,觀察了約40分鐘後,發現這次的較量,應該是赤嘴蛤的贏面居多,「因為赤嘴蛤的體型大,重量也夠,所以中杓鷸沒辦法順利飛行,僅能在潮水將淹沒時,勉強飛一兩公尺。」,接著他又指出,沒多久中杓鷸已被潮水逼到堤岸邊,因此他研判中杓鷸應該就要被潮水淹沒而亡。

對此,葉志偉坦言當時內心十分掙扎,一方面他認為這是大自然生態,不宜有人為干擾;另一方面,他覺得眼睜睜看中杓鷸被潮水淹死,自己一定會做惡夢」。在考量好一會兒後,他終於做出決定,先是觀察堤岸的地形與計算好來回距離、時間,再不疾不徐地靠近中杓鷸與赤嘴蛤,「一如預期,中杓鷸已沒有移動能力」。

葉志偉表示,他當時一手抓住中杓鷸與赤嘴蛤,然後便趕緊原路回到堤岸上,接著他先是了幾張紀念照,再用手指甲把赤嘴蛤扳開,重獲自由的中杓鷸也很快就飛走了,之後他再幫這顆赤嘴蛤拍紀念照,最後將其丟回大海。另外,他還透露被解救的中杓鷸,體重超乎預期的很輕,希望牠能在海岸補充足夠的能量,繼續牠未完的旅程。

根據教育部《成語典》 釋義,成語「鷸蚌相爭、漁翁得利」比喻雙方爭執不相讓,造成兩敗俱傷,讓第三者獲得利益。不過葉志偉指出,在這次真實版的「鷸蚌相爭」中,雙方沒有出現兩敗俱傷,一旁觀察許久的漁翁也沒有得利,甚至「手臂被曬到通紅,過兩天應該會脫皮了」,總之算是好個結局。

葉志偉透露,真實版「鷸蚌相爭」以照片中的這個狀態,僵持了約40分鐘。(圖由葉志偉授權提供)

葉志偉透露,真實版「鷸蚌相爭」以照片中的這個狀態,僵持了約40分鐘。(圖由葉志偉授權提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。