為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

奇觀!1隻彩鷸爸爸帶15隻寶寶出遊 鳥友:應破世界金氏紀錄

生態奇觀!賞鳥達人鄭清文在濁水溪河床一處待耕水田觀察、拍攝到1隻彩鷸爸爸帶著15隻寶寶出遊的畫面。(圖由鄭清文提供)

生態奇觀!賞鳥達人鄭清文在濁水溪河床一處待耕水田觀察、拍攝到1隻彩鷸爸爸帶著15隻寶寶出遊的畫面。(圖由鄭清文提供)

2023/07/20 12:16

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林賞鳥達人鄭清文7月18日與友人前往濁水溪河床觀察彩鷸,意外看到1隻彩鷸爸爸後面跟了一整排寶寶,趕緊按下「大砲」快門記錄這難得一見畫面,回家在電腦放大查看竟有15隻雛鳥,鄭清文既驚訝又驚喜說,「這畫面應該破了世界金世紀錄!」

彩鷸是台灣田間可以看到保育鳥類,每年4月至10月是繁殖期,6月至10月是繁殖高峰期,賞鳥達人前輩莊文科發現在濁水溪河床有許多彩鷸蹤跡,18日一早他跟著莊文科一起去觀察彩鷸生態並拍攝記錄。

鄭清文表示,不同於其他鳥類,彩鷸是「一妻多夫」,母鳥只負責下蛋,公鳥則是全職奶爸,包辦孵蛋、餵食、帶小孩、教育等工作,母鳥離開後會尋找另一公鳥配對再下蛋。

鄭清文說,彩鷸爸爸防禦心很強也很強勢,自己的寶寶會自己顧,通常母鳥每窩產卵約1至5顆,4顆最常,所以鳥友最常拍到是一隻公鳥後面跟著3、4隻鳥寶,他曾觀察到2隻公鳥打鬥,輸的一方「落跑」,勝者接收對手的寶寶,去年台南北門曾發現1隻公鳥帶7隻雛鳥畫面,已是生態奇觀,引起轟動吸引許多人前往觀賞。

這次能親眼觀察及拍到1隻彩鷸爸爸帶著15隻寶寶的罕見生態奇觀,比中樂透頭彩機率還小,實在太幸運、太開心。

鄭清文表示,當天觀察的鳥點是數公頃大的待耕水田,裡面有好幾個彩鷸鳥巢,從地形及彩鷸繁殖生態推測,這15隻寶寶極有可能是「同母異父」的兄弟姊妹,跟著鳥爸爸後方十分平和。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。