為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反彈過大? 北市公宅6說明會順延1個月

    社會局昨舉辦首場「公共住宅特殊身分保障戶分配機制公民論壇」,討論20%特殊保障戶分配方式。(記者盧姮倩攝)

    社會局昨舉辦首場「公共住宅特殊身分保障戶分配機制公民論壇」,討論20%特殊保障戶分配方式。(記者盧姮倩攝)

    2016/05/22 06:00

    〔記者郭安家、盧姮倩/台北報導〕市長柯文哲推動四年兩萬戶公共住宅,但近日發生公宅說明會被撒冥紙、市議員連署公宅事件,昨天原本要舉行的小灣段、明倫國小公宅說明會暫緩。都發局長林洲民坦言有此事,但強調不是暫緩,而是要在一個月內把所有問題釐清、未來講清楚,不希望九十五分的產品被講成五十九分,五月底前共有六場說明會要延期。

    市議員徐弘庭日前發起議會連署「市府推動公宅應依公民參與及i-Voting精神,周邊一公里舉辦兩次以上公聽會」。對於說明會延期,徐表示,公宅政策如何對民眾說明清楚,是市府要面對的問題,不是議會,市府應以民意為依歸。他提案連署是符合公民參與及i-Voting精神,要讓民眾安心;至於都發局未來不管用什麼方法,他都無所謂。

    徐弘庭批都發局 罵到哪修到哪

    徐弘庭認為,交通問題是文山區切身之痛,中正、萬華區公宅也沒做交通規劃,都發局被罵到哪裡就修到哪裡;對於外界批評,徐說,「不要因為我是國民黨,就這樣對我,公宅規劃設計、執行有問題,這也是為何九成議員反對。」

    但對此林洲民也反擊,指每一個公宅案都有交通顧問。林說明,一個月內會重新整合,都發局內部會把所有公宅政策面臨的問題都釐清、講清楚,舉凡交通、人口規劃、空間使用的說明方式都要進行檢討,把好產品說明清楚。

    不過,萬華青年營區公宅說明會日前發生撒冥紙事件,在地日祥里里長鍾駿說,已接受政府蓋公宅,但市府還未完成青年段公宅,卻要蓋新公宅。他說,里民要先看到牛肉、覺得有道理,才會信服,市府不能光說牛肉好,若推出公宅不佳,誰受得了!也就沒轉圜機會了;既然市長倡導i-Voting,就應尊重民意,不該獨斷獨行。

    學者籲公宅勿被i-Voting給綁架

    但台大城鄉所教授黃麗玲則認為,以民調決定公宅存廢,將使政策走不下去,市府要改進做法,說清楚城市發展價值,但不要被i-Voting給綁架,也看不到中低收入戶的需求。她認為,公宅說明會要更有彈性,提供更多規劃細節討論,說明基地如何結合社福設施、釐清里長反對的理由。

    記者詢問公宅反彈聲浪是否有房價因素?黃麗玲說,目前最大問題是民眾沒信心,若做得好,改善窳陋地區的生活品質,房價也不會跌,房價高低與公宅沒有正反關係,大家一起監督會讓公宅變得更好,但社會也不該以高房價當作追求價值。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。