為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小一生銳減 桃園31校打破學區全市招生

    桃園國小學區內學生太少,今年成為空間充裕學校。(記者邱奕統攝)

    桃園國小學區內學生太少,今年成為空間充裕學校。(記者邱奕統攝)

    2016/05/09 08:00

    〔記者邱奕統/桃園報導〕受到少子化衝擊以及社區發展轉變,傳統國小學區入學制似乎逐漸被打破,桃園市一○五學年度有三十一所學校被核定為自由學區,小一新生不受學區限制,只要設籍桃園市,不需遷戶籍即可入學,已有學校達六成五學生是學區外學生。

    已有學校6成5非學區學生

    桃園市學校規模總量管制作業要點規定,學校分成總量管制學校、未管制學校以及空間充裕學校,空間充裕學校是指因為學生人數驟減,學校有空餘教室,各年級招收班級數經教育局核定後,除學區內學生,還可招收設籍桃園市的學區外學生。

    教育局指出,一○四年學年度各國小班級數共有四九五七班,但一○五學年度預估班級數將減至四八六○班,雖已減少達九十七班,但許多學校仍面臨招生問題。

    教局:雖已減97班 仍招不到學生

    教育局統計,在少子化趨勢下,不只偏鄉學校招不到學生,市中心的學校也同樣面臨招不到學生問題,一○五學年度核定的空間充裕學校就包含市中心的桃園國小、東門國小,還有中埔、南門、芭里、龍岡、復旦、德龍、龍源、三坑、高原、百吉、瑞祥、內柵、霄裡、大崗、山頂、龍壽、自強、大坑、頂社、公埔、新興、外社、五權、陳康、崙坪、保生、笨港、社子、埔頂等校共三十一所。

    桃園國小校長吳雅芬說,該校雖位於市中心,但因少子化衝擊,且學區又發展成商業區,招生更加困難,除發展為特色學校,也向教育局提出空間充裕學校申請,獲核定後,歷年學區外來就讀學生比例約五成,今年甚至有六成五是學區外學生。

    她說,學區外學生最遠甚至從大溪前來就讀,這也顯示家長教育選擇權觀念提升,畢竟桃園國小歷史悠久,發展特色學校的辦學理念也獲家長認同,才會吸引遠道的學生過來就讀。

    小校拚轉型 用特色留學生

    而大溪區百吉國小學區為大溪區復興、新峰二里,其中復興里一○五學年度新生數是○人,新峰里僅有四名新生,但有二名新生確定會到他校就讀,招生壓力龐大,校長、家長會還自行製作招生海報,並到可能入學的新生家中拜訪,就是希望吸引學生就讀。

    百吉國小校長王連進說,該校環境優美,在少子化衝擊下,學區內學生越來越少,因此轉型成特色森林小學,希望能留住學生,也期盼能吸引其他學區學生就讀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。