為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

慈孝家庭楷模 小六女當聾啞媽翻譯機

劉欣怡(中)當媽媽翻譯機,榮獲「全國慈孝家庭楷模」。(記者洪定宏攝)

劉欣怡(中)當媽媽翻譯機,榮獲「全國慈孝家庭楷模」。(記者洪定宏攝)

2016/05/08 06:00

〔記者洪定宏/高雄報導〕高雄市昨表揚各級學校慈孝家庭楷模,獲獎的五十名學生很懂事,會主動關懷家人、做家事,有的雖屬弱勢家庭,但生活再清苦,也不向命運低頭;甲仙國小小六學生劉欣怡就是代表之一,孝順的她樂觀進取,榮獲「全國慈孝家庭楷模」。

劉欣怡好貼心 幫料理家務

劉欣怡的父親是臨時板模工,常在外縣市工作,努力撐起家庭經濟;母親為聾啞人士且有肢體障礙,但她會讀欣怡的唇語,使欣怡成為媽媽與學校的溝通橋樑,被暱稱為「媽媽的翻譯機」。

劉家一家四口擠在狹小的老舊平房生活,但欣怡不以為苦,與妹妹主動幫媽媽料理家務,認為「家人相聚在一起,就是最幸福的事」。

黃愉喬罹罕病 班上小精靈

路竹區竹滬國小學生黃愉喬罹患罕見疾病,是名副其實的「小」學生,出生時僅一二八○公克,因生長遲緩,目前身高僅約一一五公分,但她樂觀進取,是班上與家中最可愛的「小精靈」,也是媽媽最好的家務小幫手。

林恩緯單親 幫忙賣燒餅

十全國小學生林恩緯的父親過世,母親擺攤賣燒餅維持家計,他與哥哥則會幫忙製作及販賣。若母親生病,他就騎腳踏車去賣餅,收攤回家後,會主動整理廚房,也會幫忙煮飯、洗衣。

江品潔陪癌母 環島旅行

路竹區北嶺國小學生江品潔得知母親罹患癌症,決定幫媽媽圓夢,「一起環島旅行」。去年八月,母女倆共乘廿一年的老舊機車,從高雄出發到雲林縣斗南鎮,完成第一階段,要繼續努力。

黃愉喬(中)是班上與家中最可愛的「小精靈」。(記者洪定宏攝)

黃愉喬(中)是班上與家中最可愛的「小精靈」。(記者洪定宏攝)

江品潔(前)與母親共乘21年老機車,完成環島第一階段。(記者洪定宏攝)

江品潔(前)與母親共乘21年老機車,完成環島第一階段。(記者洪定宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。