〈中部〉水傷又僱不到工 菜農忍痛開放採
列印


2016-04-01

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕寒流已過,飆漲的菜價卻煞不住,東勢鄉一處約一分地農田昨天開放路人免費採摘蘿蔓菜,阿公阿嬤驚呼「奈也這好康?」菜農坦言,菜受水傷又僱不到採收工,只好忍痛棄收。

好康代誌 免費蘿蔓菜被摘光

上一波寒流強度雖未如預期,但西螺果菜市場菜價仍持續攀高,一週前總平均菜價每公斤卅八元,昨天已來到四十七元,與月初每公斤卅二元相較,已大幅飆漲將近五成,不少中盤商到處尋找貨源,詭異的是,東勢鄉竟有菜園開放民眾免費採摘蘿蔓菜。

菜價「貴參參」,許多路過的機車騎士和駕駛人看見有免費青菜可摘,紛紛下車摘菜,直呼「奈有這好康的代誌?」不一會兒功夫,免費蘿蔓菜就被摘一空,路過的阿公阿嬤拿著飼料袋把蘿蔓菜裝袋提回家,開心地說,可以省下許多買菜錢。

菜土菜金 婦人希望政府護農

菜園主人表示,近來蘿蔓菜從每公斤五十元漲到七十元,若能順利收成就能賺大錢,無奈連日下雨,蘿蔓菜受水傷,天氣放晴後更有不少蘿蔓菜因而腐爛,瑕疵品無法賣到好價錢,加上菜價高、採收工資跟著漲,根本僱不到採收工,不得已才棄收,原本想翻耕做綠肥,但菜價這麼貴,乾脆開放免費採摘。

前往撿菜的婦人表示,有免費的青菜可摘當然開心,菜農的無奈則讓人不捨,也希望政府能有一套護農政策,別讓暴漲暴跌的菜價影響年輕人務農意願,否則農業人口老化、出現斷層的現象將更加嚴重。

  • 阿嬤開心展示免費摘得的蘿蔓菜。(記者鄭旭凱攝)

    阿嬤開心展示免費摘得的蘿蔓菜。(記者鄭旭凱攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法