菜價喊漲 春節前恐回不去
列印


2016-01-25

〔記者林惠琴、詹士弘、鍾麗華/綜合報導〕寒流來襲,農漁業產量受影響,蔬菜採收不易,價格已出現「漲」聲,以台北果菜批發市場為例,昨日進貨量減四成,葉菜類或根莖類均「漲多跌少」,整體每公斤平均價單日增幅約一成三,部分上漲五、六成,甚至一倍。

據台北農產運銷公司交易行情統計,以每公斤批發價為單位,相較於前一天,昨日萵苣菜由廿三.○二元上揚至四十七.七三元,上漲一○七.四%;小白菜由卅.一九元上揚至五十.八四元,上漲六十八.三七%;火鍋常用的茼蒿也漲六十六.八六%、青江白菜漲五十八.四九%、甘藍漲五十四.二六%。西螺果菜市場整體蔬菜批發價一週上漲兩成,一公斤從不到廿元漲至廿四元。

西螺果菜市場蔬菜批發價 一週漲兩成

農委會表示,目前已函請各縣市及農改場掌握災情,農委會農糧署將依寒害災害中央災害應變中心作業要點規定,必要時成立緊急應變小組。農糧署署長李蒼郎強調,農作物實際受害面積要等融雪後才能評估,若損失率達廿%,業者可申請現金救助,金額約生產成本的二、三成。

二崙鄉農會秘書吳曜宇說,這波寒流來襲,夜間低溫恐降至五到六度,若夜間無風,必然結霜,會造成蔬菜葉片凋萎,雖不至於死亡,但品質及產量均會下降;如果有降霜現象,呼籲農民於隔天多噴水,可減少損失。

吳曜宇強調,目前蔬菜供不應求,除非天氣明顯回暖,能夠加速蔬菜生長,否則春節前,蔬菜價格應無下跌空間。

  • 寒流來襲,氣溫偏低,葉菜成長緩慢。(記者詹士弘攝)

    寒流來襲,氣溫偏低,葉菜成長緩慢。(記者詹士弘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法