〈南部〉鳳儀書院周年 推古代桌遊陞官圖
列印


2016-01-27

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市鳳儀書院歡慶開館一周年,推出限量百組古代桌遊陞官圖,現場還規劃體驗區夯爆,讓遊客彷彿回到古代,玩起陞官圖桌遊,體驗古代文人的遊戲。

鳳儀書院創建於清嘉慶十九年,是台灣現存書院規模最大且完整,歷經十年重啟門扉對外營運,開館一周年以來,吸引超過三十萬人次參觀,成為高市熱門的觀光景點。

尤以陞官圖桌遊體驗區最受民眾歡迎,園區經常傳出骰子滾動在碗公的清脆聲,遊客開心擲骰子,玩起陞官圖的遊戲,詢問何處能買陞官圖?文化局將遊戲桌遊化,除了陞官圖紙外,還配上小書僮、碗公及骰子,增加遊戲的趣味性。

文化局表示,陞官圖歷史悠久,最早可追溯到唐代,內容與科舉相關,由玩者擲骰子,依點數代表的判語進行遊戲,玩者從白丁開始,經由科舉進入仕途,體驗仕途的升降。

文化局指出,陞官圖內容是清代官制,特別介紹圖紙上的官位,讓玩者能從遊戲中,了解清代中央與地方官制,是古人製作陞官圖的目的之一,也是文化局開館一周年,特別推出的限量紀念商品。

文化局說,鳳儀書院除了今年春節連假除夕休館外,均對外開館營運,歡迎民眾前來遊玩。

  • 鳳儀書院推出限量百組古代桌遊陞官圖,現場並規劃體驗區,大受歡迎。(記者陳文嬋攝)

    鳳儀書院推出限量百組古代桌遊陞官圖,現場並規劃體驗區,大受歡迎。(記者陳文嬋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法