〈北部〉花蓮立委選戰 王蕭藍綠對決五五波
列印


2015-11-28

記者游太郎/選情分析

明年花蓮縣區域立委選舉,共有國民黨提名的現任立委王廷升、民進黨現任不分區立委蕭美琴、泛盟黨主席楊悟空及無黨籍的黃師鵬四人登記參選,地方政界人士評估,仍將是藍綠兩強之爭,目前形成五五波之勢。

楊悟空、黃師鵬 也登記參選

國民黨提名、尋求連任的王廷升,出生政治家族,父親王慶豐曾任議長、省議員及縣長,基層實力雄厚,成功將政治資源移轉至第二代,王廷升已擔任兩屆立委,在花蓮政壇擁有一定程度的影響力。

民進黨提名的蕭美琴,六年前因時任立委的傅崐萁當選縣長,首度被徵召投入立委補選,雖然和地方的淵源不深,但卻靠著親和力和誠懇的態度,獲得三萬三千多票,得票率達四十.八%,僅小輸王廷升的三萬九千多票(得票率四十八.點三),兩人的差距僅有六千多票,讓王廷升嚇出一身冷汗。

本屆立委選舉,王廷升得票率仍維持在四十五%左右,民進黨則改徵召賴坤成,但得票率降為廿六%,擔任不分區立委的蕭美琴開始深耕花蓮,幾乎每週往返台北花蓮間,以服務來和民眾博感情,日前在民進黨委託的民調中,還呈現微幅領先,讓綠營大為振奮。

傅崐萁支持動向 最大關鍵

地方各界評估,下屆立委選舉,仍將是藍綠對決,前兩次選舉,縣長傅崐萁均推出人馬參選,雖然離當選仍有一段距離,卻讓王廷升腹背受敵,這次傅崐萁在總統大選中,選擇支持國民黨的朱立倫,並將妻子徐榛蔚成功推上立委不分區第十名的安全名單內,國民黨希望藉由傅操盤穩住藍營票源,但他能否放下彼此芥蒂,轉而支持王廷升,將成為選戰勝敗最大的關鍵。

另一位登記參選的泛盟黨主席楊悟空,本屆參選立委時獲一千九百六十四票;無黨籍的黃師鵬在縣長選舉時獲二千三百六十九票,兩人均有一定的基層實力,是否能突破上次參選的得票數,也成為各界注意的焦點。

  • 民進黨提名立委候選人蕭美琴。(記者游太郎攝)

    民進黨提名立委候選人蕭美琴。(記者游太郎攝)

  • 國民黨提名立委候選人王廷升。(記者游太郎攝)

    國民黨提名立委候選人王廷升。(記者游太郎攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法