為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勞局健檢補助 首度嘉惠職業工會

    勞工局長黃荷婷表示,職業工會的很多勞工在不良的環境下工作,若未及早健檢,容易影響健康。(資料照)

    勞工局長黃荷婷表示,職業工會的很多勞工在不良的環境下工作,若未及早健檢,容易影響健康。(資料照)

    2015/10/07 08:00

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕市府勞工局為讓在沒有一定雇主或者是自營作業、有加入職業工會的勞工,能提早了解自己的健康狀況,將從明年開始,推動一般健康檢查費用的補助,預計以高風險、高工時者為優先,估計每年有二萬人受惠。

    一般事業單位勞工,年齡在四十歲以下,每五年健檢一次,四十歲至六十五歲,則每三年健檢一次,六十五歲以上,每年要健檢,屬一般健檢,費用由企業負擔。

    明年起 高風險、高工時者優先

    不過,職業工會的勞工,因為沒有一定雇主或者是屬自營作業者,便沒企業主負擔健檢的費用,而這些勞工,多半是從事相當辛苦的工作,若等到四十歲,由政府支付一般健檢的費用,則身上有疾病者,就無法早發現早治療。

    勞工局將從明年開始,針對全市廿七萬職業工會的會員,提供一般健康檢查的補助,第一年編列三百萬元,因為經費有限,將會以高風險、高工時、高罹災、高罹病者為優先,一年可有二萬人受惠。

    勞工局長黃荷婷表示,台灣的勞工相當辛苦,而在事業單位工作的勞工,若是中高齡則有企業主負擔一般健檢的費用,但職業工會的勞工會員則無此福利,很多工會的勞工,其工作屬性是屬於高風險、高工時,很多人在不良的環境下工作,若未及早健檢,疾病未及早發現,便容易影響健康,基於保護勞工健康立場,因此明年開始推動一般健檢的補助。

    勞工局表示,補助對象以易發生職災及從事高風險工作者為優先,如從事油漆、塑膠製品、木工、金屬建築、營造業等職類,讓勞工朋友能提早發現及早治療。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。