為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    月琴民謠祭 北投溫泉鄉開唱

    台灣月琴民謠祭天昨在北投溫泉博物館開幕,陳明章(左)和家將面師黃志偉(右)出席盛會。(記者梁珮綺攝)

    台灣月琴民謠祭天昨在北投溫泉博物館開幕,陳明章(左)和家將面師黃志偉(右)出席盛會。(記者梁珮綺攝)

    2015/09/06 08:00

    〔記者梁珮綺/台北報導〕「我本來是學古典吉他的,聽到陳達的《思想起》,覺得太震撼了,開始學月琴。」知名音樂製作人陳明章創辦的台灣月琴民謠祭邁入第五年,今年找來河洛歌子戲團藝術總監王金櫻、國家文藝獎得主楊秀卿唸歌;還邀請台灣家將面師黃志偉、日本青森傳統藝能傳承師五十嵐清勇,在月琴上彩繪台灣家將臉譜、青森睡魔祭圖騰,即日起至十月四日在北投溫泉博物館展出。

    陳明章被陳達的《思想起》震撼後,廿歲開始學月琴,一學就是四十年,「這是我們的根,我們的文化!」二○○八年被檢查出患有高血壓,陳明章開玩笑地說︰「發現不教不行,決定開始收徒學月琴。」昨天他演奏《桃花過渡》,搭配河洛歌子戲團首創的「桃花舞」,小小的溫泉博物館擠滿人潮,專注又陶醉。

    黃志偉平均一天可畫完一把月琴,這次展出的廿六把,有十四把出自他的手筆;他說,八家將臉譜看似凶狠,但其實都代表著吉祥之意,例如葫蘆神是四季之神中的春大神,繪畫時,他也在葫蘆神臉譜旁畫上杜鵑花,「把台灣傳統臉譜畫在傳統民俗樂器上,是很棒的結合!」

    台灣月琴民謠祭系列活動有月琴彩繪裝置展、月琴影像展、月琴民謠講座、月琴民謠講唱會、民謠薪傳音樂會等。

    台灣月琴民謠祭在北投溫泉博物館展出廿六把繪有台灣八家將臉譜及日本睡魔祭圖騰的月琴。(記者梁珮綺攝)

    台灣月琴民謠祭在北投溫泉博物館展出廿六把繪有台灣八家將臉譜及日本睡魔祭圖騰的月琴。(記者梁珮綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。