為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輔英研發輔具 腦麻穿襪非難事

    輔英科大師生研發「套拉撕穿襪套」,腦麻、脊髓損傷患者自行穿襪非難事。(記者洪臣宏攝)

    輔英科大師生研發「套拉撕穿襪套」,腦麻、脊髓損傷患者自行穿襪非難事。(記者洪臣宏攝)

    2015/08/22 08:00

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕輔英科大物理治療系師生合力研發「套拉撕穿襪套」輔助裝置,一名腦性麻痺患者利用該裝置自己穿襪子,幫了他廿年的母親見狀當場感動落淚。

    一般人穿襪子輕而易舉,但對腦性麻痺及脊髓損傷患者,卻是件費力的大工程,因而觸動輔英科技大學物理治療系助理教授陳姝希及學生邱鵬璇、陳子葳、顏利予、林怡君、陳宥羽、蔡棋再、陳奕廷、蕭州傑等人研發穿襪輔具構想。

    陳奕廷指出,研發初期他們認為要運用高科技,找遍許多材料,包括熱塑性塑膠板等,卻因腦麻患者肢體動作無法正確控制力道或抓握,總是失敗收場。

    沒想到最適合的材料竟是唾手可得,陳奕廷說,在一次討論水壺套樣式時,老師從旁提點,運用水壺套的防水桌巾布和魔鬼氈,終於成功研發「套拉撕穿襪套」,並拍攝短片放上臉書宣傳,一舉奪得校內醫學健康學院創意競賽第一名。

    套拉撕穿襪套使用很方便,使用者先把襪子套到輔具,然後用手拉起提耳,襪子和輔具一同穿進腿部,再撕開魔鬼氈,退去輔具,襪子自然就套上了。

    陳姝希指出,一名腦麻患者為了復健須穿鐵鞋,裡面要穿襪子保護,一直都由母親代勞,廿年來第一次利用輔具自己穿襪子,在旁觀看的媽媽感動得直掉淚。

    輔英產學合作暨育成中心主任黃國銘表示,「套拉撕穿襪套」已取得專利,校方委託專業裁縫公司製作五十件,將以公益方式免費提供給照護機構,提升腦麻患者的信心和生活品質。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。