為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聘工讀生沒勞健保? 中正大學經濟系擺烏龍

    2015/08/22 08:00

    〔記者蔡宗勳/民雄報導〕日前中正大學經濟學系徵聘工讀生言明沒有勞健保,引發軒然大波,有人暗諷「是否要拆勞工關係學系的台」。對此,校方主任秘書樓文達說,這是經濟系擺烏龍,聘任工讀生一切依法行事。

    改稱行政助理 分學習與勞雇型

    中正大學經濟學系日前公告「應徵系上工讀生注意事項說明」,指新學年開始,系上聘任工讀生將改為「行政學習助理」,不納入勞健保及提撥勞退金,因為系上無法支付額外的費用,並註明「如果你想比照台大方式為勞雇型工讀生,請不要應徵系上工讀。」

    公告一出,各種抨擊聲浪隨之而來。有人酸說:「如果你想享有法定勞動保障,請不要應徵系上工讀」,有人更指責:「這些人『秀下限』(網路用語指「炫耀自己的低智商」)都不會不好意思」。

    校方:新勞務措施 將依法行事

    樓文達說,校方依法將工讀生改稱行政助理,型式則分為學習型與勞雇型,前者依規定未享有勞健保及勞退金,但如何區分還未定案,因為勞動部九月六日才要針對相關議題召開公聽會,校方預計八月二十六日邀集各系及行政人員開會研商因應之道,再將意見在勞動部公聽會反映,也就是尚未定案,經濟系先行公告,純粹誤會一場。

    樓文達表示,由於這是新的勞務措施,預料會引發爭議,學校除在開學後的九月十六日邀請學生會等團體說明外,也將設立「身份申訴委員會」,由他兼任主席,受理行政助理類別的爭議。為保障學生工讀的權利,學習型先由用人單位認定後,還要經過審核與備查兩道程序把關,如果學生還有意見,可向「身份申訴委員會」申訴,過程可說相當嚴謹。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。