為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    慕谷慕魚開放入山 原民轟縣府

    秀林鄉的慕谷慕魚去年七月受麥德姆颱風影響,封路進行明隧道施工與道路安全維護工程。(記者王錦義攝)

    秀林鄉的慕谷慕魚去年七月受麥德姆颱風影響,封路進行明隧道施工與道路安全維護工程。(記者王錦義攝)

    2015/06/19 08:00

    銅門部落不滿縣府片面決定

    〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮縣秀林鄉的慕谷慕魚自去年七月受麥德姆颱風影響,封路進行明隧道施工與道路安全維護工程至今,日前花蓮縣政府公告重新開放通行,但必須採步行方式進入。過去開部落會議要求封山的銅門部落族人發出聲明,譴責縣府貿然決定開放完全不尊重部落且罔顧遊客安危,要求重新檢討開放政策,儘速與部落充分討論取得共識。

    縣府原民處長督固撒耘說,去年六月間慕谷慕魚所在的銅門部落召開部落會議,決議讓山林休養生息一年,禁止車輛進入,希望旅客進入慕谷慕魚地區需以步行方式入山,後因颱風落石影響自然封山。縣府檢視部落會議決定,因為沒有與相關法規牴觸,因此予以尊重,在決議滿一年後,依據山地管制區作業規定,要求一般入山者進入山地經常管制區,以從事登山健行活動為主,因此要求從管制站開始步行前往。

    縣府︰依去年部落會議要求步行入山

    督固撒耘說,慕谷慕魚道路是通往台電發電廠的公共道路,所以在符合法規情形下,尊重銅門部落三點決議,如今依據決議開放又被說不尊重部落,將會加強與部落溝通,而人數管制上,則尊重警方依據天氣、路況等符合法規的情形下進行管制。

    銅門部落聲明指出,依據原住民族基本法第二十一條規定,政府在原住民族土地或部落內從事土地開發、資源利用、生態保育等活動,應諮詢並取得原住民族同意,但這次縣府未經部落同意,就貿然決定開放,部落族人被蒙在鼓裡;第二,目前路況不佳仍有落石發生可能,遊客安危仍有疑慮,在未有完善配套及因應措施前,不宜貿然開放;第三、政府無法有效控管入山人數,且停車空間規劃不足,遊客沿途停靠車輛造成族人進出受到阻礙,已影響生活起居。

    部落發言人拉高迪迪說,銅門部落族人不排斥觀光發展,但希望朝環境永續、生態保育、部落自主、文化發展方向邁進,建立銅門部落自主管理機制以守護山林,山林家園再也禁不起財團、業者以掠奪式的經營模式霸凌。因此,呼籲縣府應重新檢討開放政策,儘速與部落充分討論取得共識,並擬定配套措施後再行開放,莫讓遊客、山林及部落淪為觀光犧牲品。

    去年六月七日,慕谷慕魚所在的銅門村部落數十名太魯閣族人,以「封路」方式抗議當地文化、土地、人文遭觀光破壞,在歐菲莉風災紀念碑前施放狼煙,並三度鳴獵槍,拒絕慕谷慕魚開放觀光,並召開部落會議,決議讓山林休養生息一年,禁止車輛進入,希望旅客進入慕谷慕魚地區需以步行方式入山;今年三月部落會議則決議在沒有其他相關安全配套措施下,要求繼續封山。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。