〈北部〉設有機農業研究中心 明年編預算
列印


2015-05-29

蕭美琴提案 獲立院通過

〔記者王錦義/花蓮報導〕近年來台灣農業逐步轉向有機耕作,尤其是花蓮地區許多年輕農友都投入有機農業發展,但有機農業發展不易,立委蕭美琴特別在立院經濟委員會提案,要求農委會以有機農業長遠發展為考量,提撥經費協助花蓮農業改良場成立「有機農業研究中心」獲得通過,將在明年列入公共建設概算編列,優先規劃研究中心建置預算。

蕭美琴近年深入花蓮數個有機農場,實際了解農民遇到的困難與問題,她說,近年來台灣農業逐步轉向有機耕作,然而有機農業發展實為不易。除需多年土地淨化的預備工作,更需要獨立水源及與一般農業用地的區隔措施。而政府可進行基礎水源建設、規劃有機農業專區、挹注經費等硬體工作,但關鍵在於,目前台灣各地的發展多為小農獨立試驗以修正耕作方式,小農必須承擔不確定的經營風險,這凸顯出現階段發展缺乏一個專業指導單位,也就是耕作技術的軟知識。

蕭美琴說,日前已召集花蓮農改場與退輔會等相關單位進行協調,退輔會轄下九公頃土地移撥給花蓮農改場一案也有初步共識,若農委會可編列預算來協助花蓮農改場擴充組織與人力,那麼成立專責的有機農業研究中心並非空想。因此獲陳明文、蘇震清、高志鵬等委員連署支持。農委會副主委王政騰也認同成立研究中心對台灣整體有機農業發展的重要性,允諾明年度優先編列預算,協助花蓮農改場設立有機農業研究中心。

她希望研究中心從事栽培技術、病蟲害防治、農業機具等相關項目的研究與改良,而花蓮因其地理環境優勢,恰好給予有機農業最有利的發展條件,她說,此舉不但讓花蓮農改場成為台灣有機農業發展的領頭羊、提供更專業、更系統化的耕作知識,協助小農降低經營風險,也能吸引更多農戶投入有機農業,進而提升台灣農作物價值;特別是在國人對食安日漸重視的氛圍下,有機農作的發展與研究更不容忽視。

  • 立委蕭美琴(中)近年深入花蓮數個有機農場,實際了解農民遇到的困難與問題。(記者王錦義攝)

    立委蕭美琴(中)近年深入花蓮數個有機農場,實際了解農民遇到的困難與問題。(記者王錦義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法