為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頭份茶農堅持有機 風暴中翻紅

    頭份日新茶園採有機管理,需以人工除草、除蟲,雖然費時費工,但產品安全有保障。圖為負責人許時穩。(記者鄭鴻達攝)

    頭份日新茶園採有機管理,需以人工除草、除蟲,雖然費時費工,但產品安全有保障。圖為負責人許時穩。(記者鄭鴻達攝)

    2015/05/15 08:00

    〔記者鄭鴻達/頭份報導〕全台問題茶葉及茶飲風暴不斷,慣於人手一杯飲料的民眾人心惶惶,反而讓長期默默堅持有機無毒種茶的本土茶農漸受關注。頭份鎮怡明茶園、日新茶園不但用心改良產製技術,更堅持費工費時的有機無毒種植,讓民眾安心喝好茶。

    怡明茶園負責人林玉萍說,爆出農藥超標後,不少茶農遭受波及,訂單減少,這次出問題的多是貿易商,台灣茶追求精緻、有機,產品相當安全,且政府控管嚴格,只要有問題就會被察覺,儘管成本高但品質好,希望民眾理解一分錢一分貨,讓好茶留在台灣。

    採有機栽培十餘年的日新茶園,是頭份最早的有機示範戶,第四代負責人許時穩說,飲料店可能多是「併茶」,只要一項來源有問題就會超標。儘管有機的人工除草、除蟲費時費力,茶葉外觀也不如噴藥的好看,但不用農藥對農民健康反有保障,少接觸就不會傷身。

    頭份鎮農會推廣股長蕭鎮林說,頭份推廣茶葉有機栽培已久,不少茶農、茶廠具備有機認證,不用農藥及化肥,即便沒申請的,也早已採用有機管理,而產製東方美人茶必須確保小綠葉蟬叮咬,不能有任何農藥,價值相當高。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。