為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

周賢德種有機山蘇 5年有成

山蘇農周賢德在花蓮縣秀林鄉種植近2公頃山蘇園,以有機農法栽種,讓每株山蘇長得又鮮又脆。(記者王峻祺攝)

山蘇農周賢德在花蓮縣秀林鄉種植近2公頃山蘇園,以有機農法栽種,讓每株山蘇長得又鮮又脆。(記者王峻祺攝)

2015-05-14 06:00:00

〔記者王峻祺/花蓮報導〕台灣山蘇別稱「鳥巢蕨」,耐水性佳、抗天然災害能力強,夏秋之際生長快,又富含多種營養素,是國人夏季蔬菜的新選擇,山蘇農周賢德在花蓮縣秀林鄉種植近兩公頃,曾花三年時間上山採集野生幼株,回來培植廣大山蘇園區,並以有機農法栽種,讓每株山蘇長得又鮮又脆。

已有二十年栽種經驗的周賢德,想起草創時期感觸良多,為了取得生長在海拔約四百至八百公尺間的野生山蘇幼株,時常和太太王月照一早上山,背著竹簍爬上高樹及岩壁,採集寄生在岩縫中及樹幹上的山蘇苗。

周賢德說,野生山蘇葉上的孢子會隨風寄生在樹幹上,一年後成形見葉,才能將野株摘下種回土裡,並等四年養成再摘取嫩葉食用,栽種過程繁瑣。

為了將野生山蘇培植在低海拔山區,周賢德還以有機農法栽種,將原本土地上的檳榔樹全砍除,改種樟樹、筆筒樹及台灣欒樹等,達到自然林立遮蔭效果,並配合秀林高溫多雨的絕佳氣候,讓他的山蘇園一年四季都能生產新鮮山蘇。

周賢德指出,山蘇葉子可長到一公尺長,約十五公分寬,通常會摘取最頂端長八公分的捲曲狀嫩葉,早期只有原住民食用,但近年發現山蘇含豐富營養成分,加上熱炒店「山蘇蕨菜炒丁香」大受歡迎後,就成了近年最風行的健康蔬菜,現在有機市價一斤約一百元,已成為家庭主婦新食材的選擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。