為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

50年造窯老師傅 國中打造「進來窯」

鶯歌國中請來六十八歲的造窯老師傅林進來,為學校打造傳統柴窯,該窯還以師傅名字命名。(記者張安蕎攝)

鶯歌國中請來六十八歲的造窯老師傅林進來,為學校打造傳統柴窯,該窯還以師傅名字命名。(記者張安蕎攝)

2015/05/22 06:00

〔記者張安蕎/新北報導〕鶯歌以窯業發跡,但傳統窯場已逐漸消失,鶯歌國中請來六十八歲的造窯老師傅林進來,為學校打造傳統柴窯,更取名為「進來窯」,一方面向師傅致敬,另一方面也希望社區及各團體都可「進來」體驗燒窯的樂趣,讓當地濃厚的傳統陶藝色彩保存下去。

鶯歌國中輔導主任馮麗慧指出,有位學生父親中年失業,但他沒有喪志,反而開始學習烘焙,以販售窯烤麵包翻轉人生,因此激發校方這次的蓋窯計畫,希望學生不僅藉此學到窯烤技術,更能具備微型創業能力。

「進來窯」的所在地,原本是放置掃具及垃圾的空地,校方請來從事造窯業約有五十年經驗的林進來,打造適合烘焙的柴燒窯,空間上更以木頭建置涼亭及桌椅,再加上兩旁蓊鬱的老樹,讓原先雜亂的空間,變為舒適的食品烘焙庭園。

「希望將燒窯傳承給年輕一代!」林進來說,沒想到能在將近七十歲之際,回到故鄉蓋一座傳統柴燒窯,造窯必須搬磚、砌磚,工作環境悶熱、粉塵多,因為辛苦現已經沒有人從事,但每個窯都有不同的特性,不是機器所能夠複製或取代的,因此期盼學生們能透過「進來窯」,多多體會燒窯的樂趣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。