為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雨水汞濃度全國第三高 中市將限燒生煤

台中市雨水汞平均濃度全國第三高,發電廠及焚化廠被批是元凶,市府將訂自治條例管制。(記者黃鐘山攝)

台中市雨水汞平均濃度全國第三高,發電廠及焚化廠被批是元凶,市府將訂自治條例管制。(記者黃鐘山攝)

2015/05/18 08:00

〔記者黃鐘山/台中報導〕去年雨水汞濃度,台中市每公升十.九毫微克,全國第三高,環保署直指空氣中的汞,主要來自發電廠及焚化廠;台中市府表示,將從源頭進行生煤用量管制,已針對生煤研訂自治條例,以嚴格標準進行管制。

環保署最新的台灣酸雨成分分析數據出爐,去年各地雨水中的汞平均濃度為每公升八.一到十五.一毫微克,其中台南汞含量最高,台中每公升十.九毫微克,居各縣市第三。環保署說,汞等重金屬會對人體健康造成危害,以汞含量的分布點來看,推測汞的來源主要是來自火力發電、焚化廠等地。

台中市環保局表示,燃煤鍋爐、焚化廠、金屬冶煉業是主要的重金屬排放源,依據去年檢測結果計算,台中市固定源中有高達九十一%金屬汞排自燃煤鍋爐,其中台中發電廠就占了固定源汞排放量的八十五%。

修自治條例 促改用天然氣等燃料

環保局將從源頭進行生煤用量管制,五月八日已預告訂定「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例(草案)」,要求台中發電廠等大型污染源,自公布日起六個月後改用高品質燃燒效率較佳之生煤為燃料,四年內減少生煤使用量四十%,並配合每三年重新檢討的空氣品質現況,再削減生煤使用量。

除訂定自治條例外,台中市也同步修訂「台中市電力設施空氣污染物排放標準(草案)」及增訂「台中市使用固體燃料之固定污染源空氣污染物排放標準(草案)」,二項加嚴的標準以燃氣設施排放特性研訂排放標準限值,業者必須改用天然氣等潔淨能源作為燃料,才能符合相關管制標準。

環保局強調,排放管制標準不得驗出重金屬及戴奧辛,希望透過加嚴標準與管制生煤及禁用石油焦自治條例,達到全面禁止新設燃煤設施,並加嚴既存燃煤設施,使既存燃燒固體燃料設施於一○七年起全面改用天然氣為燃料或符合燃氣排放標準值。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。