為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    當心「雷殘」!暨大交安標語搞笑吸睛

    為減少校園機車事故,暨大在危險路段設置創新標語,希望同學過彎減速,以免「雷殘」。(記者佟振國攝)

    為減少校園機車事故,暨大在危險路段設置創新標語,希望同學過彎減速,以免「雷殘」。(記者佟振國攝)

    2015/04/16 08:00

    〔記者佟振國/南投報導〕「雷殘」是什麼意思?埔里鎮國立暨南國際大學為了降低學生機車事故,特別在校園及聯外道路上設置警示標語,還將台語「犁田」(意指摔車)直接翻成「雷殘」,爆笑用法引起同學目光,校方表示,只要能收到效果,維護同學安全,搞笑又何妨!

    創新搞怪 引起同學注意

    位在埔里鎮郊的國立暨南大學,學生族進出學校最方便的交通工具就是機車,校方統計,上個學年度學生申請汽機車通行證的人數即多達近二千五百人,有鑑於國內大學生騎機車發生事故的比例逐年攀升,加上校園的聯外道路部分較彎曲陡峭,去年校內就發生二十四起機車事故,造成三十二名同學受傷。

    為了減少校內事故發生率,校方則是提醒同學在校內騎機車時注意安全與降低車速,學務處生輔組用心良苦,特別在彎道或陡坡設置標語,並迎合年輕人喜歡創新搞怪的風格,像是「過彎減速以免『雷殘』」,就是將台語的「犁田」(意指車禍摔車)直接翻成國語,另一個標語則是搬出《禮記.禮運》,改為「大道之行,安全唯一」,搞怪創新就是要引起同學注意,放慢油門,安全第一。

    彎道陡坡處 亦加裝路凸

    校方表示,除了警示標語,也在彎道陡坡處加裝路凸,過去是鋪設柏油讓路面凸起,常有同學為了閃避刻意騎路邊,反而不小心擦撞人行道發生意外,目前也完成改善,能夠發揮讓機車減速功能,也避免過度跳動的危險。

    為倡導機車交通安全,暨大也掛出「大道之行,安全唯一」的標語。(記者佟振國攝)

    為倡導機車交通安全,暨大也掛出「大道之行,安全唯一」的標語。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。