為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

覆議案後拚經濟!卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

行政院長卓榮泰(右2)晚間宴請綠委,副院長鄭麗君(左2)、立院黨團總召柯建銘(左1)等人出席。 (記者羅沛德攝)

行政院長卓榮泰(右2)晚間宴請綠委,副院長鄭麗君(左2)、立院黨團總召柯建銘(左1)等人出席。 (記者羅沛德攝)

2024/06/17 22:13

〔記者謝君臨/台北報導〕行政院長卓榮泰今晚宴請立法院司法及法制、社會福利及衛生環境2委員會民進黨立委,會中聚焦於福國利民的民生法案,包括盼於本會期完成「打詐新4法」的立法工作,另也提到勞基法、全民健保法修法。卓院長並透露,待「國會擴權」覆議案朝野衝突告一段落後,將於8月擴大邀集產官學研優秀經濟意見領袖,成立經濟發展委員會,協助台灣經濟正面發展大躍進。

卓榮泰分4梯次宴請民進黨立委,本日是最後一梯次。民進黨團幹事長吳思瑤於會後轉述,指今晚議題較聚焦在民生、福國利民法案,法務部長鄭銘謙有列席,大家聚焦在「打詐新4法」是否能夠全力在本會期7月16日前完成修法和立法的工作;希望讓打詐真正能夠回應人民期待,當然在人權保障上也要平衡。

吳思瑤說,另外當然也提到本週立院將進行表決的覆議案,行政部門再次說明提出覆議案的理由,強調絕非惡意和立院對抗,而是捍衛憲法精神必須作出清楚立場;據悉「青鳥」也將在覆議案行使過程再次聚集,卓院長也再次請求執政黨委員全力強化對於社會面的論述,也希望在野黨委員聽到民意的聲音。

她指出,其餘民生議題的討論,譬如勞動部提及勞基本第54條,可以把65歲強制退休年齡打開、放寬,解決中高齡就業問題,這絕對是福國利民法案,盼大家協助快速通過;也討論到在野黨委員提案的就業服務法第46條,80歲以上免用「巴氏量表」的政策,勞動部長何佩珊清楚說明多元免評方案,可以有效協助需要的長輩快速獲得移工照顧的可能,希望大家支持勞動部的立場。

吳思瑤說,接著進入「深水區」全民健保法第62條,本週要進行黨團協商,衛福部長邱泰源將全力向在野黨委員溝通,並強化和醫界重大領袖進行對話,希望大家不予支持在野黨委員所提版本,透過強制修法把醫療點值提高到0.95元或1元,如此將造成財政紀律困境。

她強調,政府會有相當多配套,包含要成立百億癌症基金、擴大對護理人員支持等,希望向社會說明、向朝野立委爭取,切莫違反財政紀律原則,直接對健保法第62條進行修法,這樣恐有窒礙難行部分。此外,非常重要的,是重行檢討現在哪些可以用公務預算回歸公衛項目支用,不佔健保總額。

最後,吳思瑤也透露,卓院長特別提及,希望在覆議案結束後,能夠真正進入福國利民拚經濟的新階段,大概8月就會成立一個經濟發展委員會,擴大邀集產官學研優秀經濟意見領袖,協助行政院未來拚經濟,也搭配國家希望工程幾個要做的重大政策面向逐一盤點,協助台灣經濟正向發展有更大的躍進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。