為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

挺賴清德設3大委員會 前防長蔡明憲籲:邀朝野、民團擔任顧問

前國防部長蔡明憲(左2)今日與數個民間社團召開記者會表示,支持總統賴清德成立「全社會防衛韌性委員會」並建議,邀請朝野政黨代表與立委、民團、專家學者、政府官員擔任顧問。(記者林哲遠攝)

前國防部長蔡明憲(左2)今日與數個民間社團召開記者會表示,支持總統賴清德成立「全社會防衛韌性委員會」並建議,邀請朝野政黨代表與立委、民團、專家學者、政府官員擔任顧問。(記者林哲遠攝)

2024/06/25 17:30

〔記者林哲遠/台北報導〕總統賴清德宣19日布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」與「健康台灣推動委員會」,前國防部長蔡明憲今日與數個民間社團召開記者會表示,支持賴清德成立這3個委員會,有其跨國界、跨領域、跨黨派等特性,建議賴總統要邀請朝野政黨代表與立委、民團、專家學者、政府官員擔任顧問,並以多數決來凝聚共識。

社會行動訓練學院、台灣教授協會、台灣社等數個民間社團今日在立院舉行「民團對於總統府設置全社會防衛韌性委員會之回應」記者會,並邀請前國防部長蔡明憲、台教會會長陳俐甫、台灣社李川信社長、台灣烏克蘭戰士呂子豪先生等人出席與會。

陳俐甫指出,賴總統設置3個委員會並無擴權或違憲問題,因為委員會沒有決策權限,僅是諮詢單位,總統是三軍統帥,全民國防難道不是三軍統帥的工作嗎?國民黨本來知道戰爭是需要全民、全社會的支持與動員,藍白政黨卻反對此作為,完全忘記1949年國共內戰的經驗。

陳俐甫認為,全社會防衛韌性有三大重點,首先是後方如何提供前線必要的支援;再者,後方受到攻擊時能否想辦法自救,不要影響軍情;第三,社會的安定體系,萬一敵人滲透,如何應對第五縱隊的出現。他強調,近年來中共發動超限戰、認知作戰等,顯示國家防衛、軍事對抗已經不限於前線官兵,必須要有全民意識。

曾在2022年在烏俄戰爭爆發之際,加入烏克蘭陸軍的台籍志願軍呂子豪則透露,當他在身處在烏克蘭期間有收到賴清德總統的醫療物資支援,很感謝當時賴總統與其民間友人的幫忙。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。