〈中部〉10年來第4旱 嘉朴區7891公頃停灌
列印


2015-03-07

〔記者王善嬿/嘉市報導〕曾文、烏山頭水庫目前蓄水量約二‧四四億噸,枯旱情形為近十年排名第四,嘉南農田水利會啟動抗旱機制,嘉義及朴子區、台南白水溪部分灌區停灌共八千四百九十三公頃,停灌範圍內依六大標準給予三萬九千元到八萬五千元不等補償。

嘉南農田水利會推估,第一期作水稻及甘蔗雜作灌溉用水共計一‧九億噸,如供應民生及工業用水恐嚴重不足,須進行用水管理,一期稻作新化、新營及麻豆區合計灌溉面積一萬○二百五十九公頃,施灌日期自二月一日到五月三十一日,中間實施九十日通水、三十日間斷。

另,第一次甘蔗雜作新化、佳里及麻豆區灌溉面積二萬○八百七十五公頃,本月一日起供灌十五日,嘉義及朴子區灌溉面積一萬七千○七公頃,自昨天起供灌十五日。

至於曾文、烏山頭水庫灌區嘉義及朴子區停灌七千八百九十一公頃,烏山頭水庫北幹線支援白河水庫灌區的白水溪灌區,有六百○二公頃停灌,停灌面積共計八千四百九十三公頃。

嘉義區管理股長趙貴良說,今年曾文、烏山頭水庫有效蓄水量在歷年枯豐順位中,是近十年排名第四的枯旱情形,不過停灌面積仍以民國九十九年一萬九千○七公頃最多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法