為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本沖繩 擬進口花蓮有機農產品

    花蓮地區以生產有機農產品著名,常吸引日本及韓國團體前來參觀。(記者游太郎攝)

    花蓮地區以生產有機農產品著名,常吸引日本及韓國團體前來參觀。(記者游太郎攝)

    2015/02/14 08:00

    〔記者游太郎/花蓮報導〕日本沖繩縣農作物一向仰賴進口,昨天與花蓮縣政府初步達成共識,將考慮由花蓮進口有機農產品;花蓮縣政府則表示,不只想出口農產品,更希望在觀光上能有更多交流合作。

    縣府︰除農產品 也盼交流觀光

    日本沖繩縣農林水產部長山城毅等人,昨天在農委會安排下,與花蓮縣副縣長徐祥明、農業處長羅文龍等人會面,強調沖繩縣一直與花蓮縣進行交流,其中與那國島與花蓮市締結為姐妹市,希望日後台琉雙方能夠擴大交流。

    他說,沖繩地區的農作物產品仍需仰賴進口,目前芋頭供應量不足,由菲律賓進口,而牛蒡則是自中國進口,這些花蓮縣都有生產,而日本對農產品的品質及安全一向重視,花蓮是好山好水的地方,相信生產出來的農產品安全且值得信賴,因此有意願與花蓮合作,希望農產品能從花蓮進口。

    副縣長徐祥明表示,花蓮西倚三千公尺高的中央山脈,東側有海岸山脈,在地理上形成一處南北狹長的縱谷地形,縱谷承接中央山脈的純淨水質,灌溉花蓮縣境的優質良田,生產出全國面積最大、安全優質的有機農產品,且在文化上,花蓮有許多日本遺留的文化,在這層關係上,花蓮縣與日本的關係相當密切、友好。

    徐祥明說,花蓮距離沖繩縣的石垣島僅有二百七十公里,去年觀光客數已突破千萬人次,有來自於新加坡、香港、澳門、中國等地的遊客,旅遊行程若能再延伸至日本石垣島、沖繩地區,必能讓台琉雙方的觀光業發展更上一層樓。

    山城毅說,石垣島物資每年需求約一百萬噸,民生物資主要來自日本,但要經那霸轉運,運輸全程時間約七至十四天,因此物價水準高於日本本島約二至四倍,若從花蓮直接載運農產品及民生必需品,僅四小時即可抵達,除可大幅節省物資運送時間及運輸成本,更可能降低物價水準。希望儘快促成雙方合作,並將範圍擴及沖繩地區。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。