〈中部〉BRT存廢 市府︰沒有預設立場
列印


2015-01-25

〔記者張菁雅/台中報導〕交通局昨召開第一場BRT公民論壇,對於BRT的未來,交通局長王義川表示,市府沒有任何預設立場;至於是否改為公車專用道,他說,公車行駛BRT專用道會衍生新的問題,各方意見及評估都將提報給BRT體檢小組。

王義川先前曾表示將研究部分公車可行駛BRT專用道,昨天多數出席「BRT公民網友攏踹共」的民眾不但要求保留BRT,還反對變成公車專用道。

王義川表示,市長林佳龍和他對BRT沒有任何預設立場,BRT變成公車專用道,不是交通局的立場,而是外界有這個建議,但這麼做會衍生新的問題,包括公車可能在專用道上排隊、進出快慢車道的頻率增高,汽車切換快慢車道時遇到公車比例也會提高,且BRT是站外收費,公車是車上收費,兩個票證系統必須重新設定等,這些問題都將提報給BRT體檢小組。

媒體也詢問王義川,BRT存廢是否會比照台北市政府採用iVoting方式,王義川說,目前沒有思考用iVoting,舉辦公民論壇是在收集意見,市府也會透過民調、市長信箱、局長信箱等管道,了解民眾想法。

昨天有不少民眾希望興建捷運,王義川表示,捷運藍線規劃報告將等BRT體檢結果出爐,有政策性的決定再送中央,捷運橘線報告仍待修正,這兩案短期內都不會送中央;輕軌則正進行選線作業,包括從台中港、清泉崗、中科或水湳要接到捷運綠線G6或G8站,路線及運量都在評估,完整的評估報告要花一、二年時間及很多經費,但今年沒有編列預算。

  • 交通局長王義川(右)。(記者廖耀東攝)

    交通局長王義川(右)。(記者廖耀東攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法