為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淚憶母親 薛瑞元首曝這段感人故事

衛福部長薛瑞元首度分享與母親相處的經過,呼籲在母親節表達對媽媽的愛,社會也應給母親們有更多的支持。(記者邱芷柔攝)

衛福部長薛瑞元首度分享與母親相處的經過,呼籲在母親節表達對媽媽的愛,社會也應給母親們有更多的支持。(記者邱芷柔攝)

2024/05/04 12:38

〔記者邱芷柔/台北報導〕母親節將至,衛福部社會及家庭署今(4日)舉辦「Motherhood 可以夢想.可以擁有」記者會,衛福部長薛瑞元特別出席活動,並首度分享與母親臨終時在病榻前伸手撥去他身上的小螞蟻,媽媽掛念孩子的畫面,至今仍深刻印在他心裡,讓現場一片感動,身為婦產科醫師,薛瑞元也提到,對母親生育的辛苦他有更多感受,除了呼籲在母親節表達對媽媽的愛,社會也應給母親們有更多的支持。

薛瑞元致詞時眼匡泛淚,娓娓道出母親生命的最後時刻,現場民眾也忍不住鼻酸,他說,母親過世時年約41歲,因為紅斑性狼瘡引起腎功能衰竭,在家裡等待最後的時間來臨時,他與妹妹在母親的床邊,儘管氣若游絲,母親仍奮力伸手往他胸口方向撥動,他以為母親想要跟他交代什麼,於是把臉靠近「媽媽妳要說什麼?」但當時母親已經無法言語,他往自己胸口一看,原來是一隻小螞蟻,當母親的手放下後,不到幾分鐘就走了。

「一個母親在最後的時間,仍在關心兒子身上的螞蟻!」媽媽對孩子那種關懷,至今仍深刻烙印在他心裡。薛瑞元也感性的說,他首次對外說出這段故事,母親雖然很早就離開,但在他心中有非常特別的地位,也永遠記得母親年輕美麗的形象。

薛瑞元提到,他是婦產科醫師,但他不是女人,沒辦法真正體會生產的痛苦,雖然生產之痛難以想像,但他接生了幾千個孩子,每每看到剪掉臍帶、孩子抱到母親胸前時,每個母親彷彿都忘了剛剛的痛,甚至生產後的縫合過程也感覺不到痛,「看到自己的孩子,就好像一切都值得了。」有些年輕女性不想生小孩,種種原因中從未談到生產的痛苦,這很奧妙,就像是上帝給人製造了一個機制,生產的痛可以在腦中消除,讓人類一直繁衍至今。

薛瑞元說,雖有少數悲劇事件,但大部分母親與小孩的關係是非常緊密的,母親節是屬於母親的節日,也是小孩表達對媽媽感謝的日子,每年就這麼一次,平時難以開口的感謝、愛意都可以趁母親節表達。

薛瑞元也提到,社會的各個領域都應給母親更多的支持,像是求學中的母親,也許是在攻讀博士班,一旦懷孕,往往得休學把孩子安頓好才能繼續做學問,職場上更是如此,如何做個斜槓母親,不必在職場、學業及育兒上抉擇,都需要社會更多支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。